T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье утвержден протокол объявления диагноза при рождении ребенка с синдромом Дауна

Документ принят при сотрудничестве Минздрава Приморского края и благотворительного фонда "Владмама"
31 октября 2020, 14:59 Общество Забота общества
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Протокол объявления диагноза при рождении ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна)" внесен Министерством здравоохранение Приморского края в приказ „О совершенствовании оказания медицинской помощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна), на территории Приморского края“ 13 октября. Это решение стало итогом длительного конструктивного сотрудничества благотворительного фонда "Владмама" с краевым профильным министерством, сообщает ИА PrimaMedia. 

Как сказано в официальных документак, протокол принят "в целях улучшения качества оказания медицинской помощи детям с хромосомной патологией (синдром Дауна) на территории Приморского края, профилактики социального сиротства, повышения эффективности сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна, создания оптимальных условий для гармоничного развития ребенка и его социальной адаптации". 

Как пояснила президент Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Сиянко, зачастую при рождении ребенка с внешними признаками хромосомной патологии, врачи роддома не знают, как правильно себя вести и что горорить. Нередки случаи, когда родителям предлагают отказаться от такого ребенка. 

"И мы понимаем отчасти специалистов, которым нужно что-то сказать. А как? Они тоже не знают, потому что их этому не учили. В конце концов они выполняют свою работу, они увидели особенности у ребенка — они и сказали. И мы понимаем чувства мамы, которая не была готова к рождению малыша с синдромом Дауна, не готова к этой информации. Здесь сложно всем. И все это отражается на малыше, который чувствует всю эту атмосферу вокруг. От того, что скажут маме в этот момент, зависит, куда поедет ребенок. Поедет ли он домой в семью, или он поедет в социальное учреждение. Теперь благодаря принятому краевым Минздравом протоколу специалистам не надо ничего выдумывать, есть четкая инструкция, которая помогает в такой ситуации. Там прописано, в какое время разговаривать с мамой, как с ней разговаривать, кто оглашает этот диагноз. После чего, на самом деле, подтвердить диагноз может только генетик после сдачи теста на кариотип.  Вся эта процедура есть в протоколе", — разъяснила Ольга Сиянко. 

В частности в протоколе сказано, что после рождения ребенок выкладывается на живот матери и в течение первого часа жизни прикладывается к груди. Только после этого врач проводит антропометрическое измерения малыша, сообщает матери рост и вес ребенка. 

"При подозрении (по фенотипическим признакам) на синдром Дауна врач-неонатолог сообщает ей [матери] о внешних особенностях ребенка (необычные уши, разрез глаз, короткая шея, широкое переносье и др.), если они ярко выражены или женщина сама задает вопросы о малыше, и предлагает обсудить это в палате после динамического наблюдения за ребенком. Слова "подозрение на синдром Дауна" категорически не озвучиваются", — сказано в протоколе. 

Также согласно протоколу в палате в течение первых суток врач-неонатолог и психолог должны провести с матерью беседу о подозрении на синдром Дауна у её ребенка. Беседа должна проходить в условиях конфиденциальности в отдельном помещении вместе с ребенком. Разговор должен проходить в спокойном повествовательном тоне. Сообщается о сроке установления окончательного диагноза — не более 28 дней от даты забора материала, среднее время установления диагноза 10 — 14 дней.

При этом протокол запрещает врачам обсуждать в беседе с родителями тему отказа от ребенка, разлучать ребенка с матерью без медицинских показаний, излагать субъективное видение перспектив жизни ребёнка и семьи, высказывать личное мнение и прогнозы.

"Мы очень хотим, чтобы прекратилась практика морального давления на мать, чтобы она не чувствовала угрызений совести от того, что у нее родился какой-то не такой малыш, чтобы семьи не оказывались от своих детей, а дети не становились сиротами при живых родителях. Чтобы врачи понимали, что есть внутриведомственный документ, который им помогает", — сообщили в фонде "Владмама". 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

194956
43
37