T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивосток попал в отчет Счетной палаты РФ из-за массовых сбросов стоков

В столице Приморья за 2018-2019 годы зафиксировали один из самых высоких показателей выпуска сточных вод после Москвы и Санкт-Петербурга
9 февраля 2021, 12:47 Общество
Владивосток попал в отчет Счетной палаты из-за массовых сбросов стоков ИА PrimaMedia
Владивосток попал в отчет Счетной палаты из-за массовых сбросов стоков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивосток попал в пятерку городов России с наибольшим суммарным сбросом стоков в водоемы. Так, Санкт-Петербург сбрасывает 951,2 млн куб. м, Москва — 854 млн куб м, а Владивосток — 218 млн куб. м. Такие данные опубликованы в отчете Счетной палаты РФ, в котором проанализировали результативность экологической реабилитации водных объектов, сообщает ИА PrimaMedia. 

Столица Приморского края и Дальнего Востока стала пятой среди городов России с самым массовым сбросом загрязненных стоков в водоемы. В общем списке кроме Владивостока оказались только города миллионники, а также крупные центры металлургии и места размещения заводов — Санкт-Петербург, Москва, Магнитогорск, Самара, Братск, Казань и Челябинск.

Стоит отметить, что программа очистки бухты Золотой Рог во Владивостоке и направления стоков через очистные сооружения стартовала только в 2015 году. Но до сих пор вся ливневая канализация города сбрасывается в море.

Кстати в отчете, также были упомянуты загрязнения, поступающие из-за границы в Приморье. Так, бассейны 70 рек России являются трансграничными, 46,4 тысячи км государственной границы проходит по рекам, озерам и морям. Согласно данным Росводресурсов, наибольшее количество переносимых веществ в 2018 году поступило в Россию со стоками из Казахстана (река Иртыш), Финляндии (река Вуокса), Монголии (река Селенга), Украины (река Северский Донец), Китая (река Раздольная в Приморье).

В целом Счетная палата ставила целью оценить результативность принятых мер и расходования бюджетных средств, выделенных на экологическую реабилитацию водных объектов в 2012–2019 годах и истекшем периоде 2020 года.

Итоги этой аналитической работы оказались неутешительными. "Исходя из оценки достижения количественных показателей, предусмотренных Водной стратегией, реализацию мероприятий по защите и восстановлению водных объектов можно признать неэффективной. Значения ни одного из трех показателей не достигнуты", — говорится в отчете. 

Специалисты уточнили, что результативность мер, направленных на сохранение и восстановление водных объектов, является недостаточной. Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение объема сброса некоторых загрязняющих веществ. К примеру, доля проб воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям с 2012 по 2020 годы в России только росла. При этом сумма возмещения вреда, причиненного водным объектам, составила 5,2 млрд рублей — всего 23% от размера предъявленного вреда. Основными причинами этого стали длительные судебные разбирательства и банкротство организаций. 

Такие показатели вынудили экспертов Счетной палаты рекомендовать разработку стратегического документа федерального уровня, предусматривающего дальнейшее развитие водохозяйственного комплекса, а также внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие населенным пунктам численностью свыше 500 тыс. человек претендовать на получение финансовой поддержки для модернизации систем коммунальной инфраструктуры, унифицировать формат и автоматизацию обмена данными о границах водоохранных зон. Всего приведено порядка 11 предложений по изменению ситуацию с загрязнением водоемов.

222000
43
37