В четверг, 10 июня, в холле Приморской государственной картиной галереи прошёл аукцион, на котором было выставлено 194 работы. Среди лотов были картины не только молодых авторов, но и уже ушедших из жизни известных во Владивостоке художников. Их труды были предоставлены их семьями и родственниками из личных архивов. О том, как прошли торги, рассказывает ИА PrimaMedia.
В своей приветственной речи, директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко рассказала о том, как важен для Владивостока аукцион.
"Для нас это первое такое большое событие. Я благодарю всех, кто откликнулся, потому что культура коллекционирования — это особая среда. Приятно, что в городе много людей, которые дают возможность процветать коллекциям наших художников, помогают им жить во времени и поднимать культуру коллекционирования во Владивостоке", — рассказала Алёна Даценко.
Организатор аукциона Светлана Руснак, рассказала, что "Дальарт" — это первый на Дальнем Востоке музейный эндаумент-фонд.
"Концепция нашего первого аукциона — "Владивосток — город у моря". Но, конечно, хочется верить, что, когда все ограничительные меры снимут, мы сможем видеться чаще. Сейчас популярны онлайн-аукционы, но вживую совсем иная атмосфера", — рассказала Светлана.
Организатор аукциона пояснила, что идея создания фонда появилась в прошлом году и отметила, что в дальнейшем такие мероприятия планируется проводить ежегодно.
"Вообще, мы думали над подобным ещё в июле того года. Потом начали отбирать картины, готовить всю базу, и сейчас проводим первый аукцион. Конечно же, мы волнуемся, но учтём все ошибки и в следующий раз сделаем ещё лучше", — поделилась Ольга Русак.
Также организатор рассказала о том, насколько важно проведение таких мероприятий. Она пояснила, что пришедшие участники аукциона не только оплачивают труд местных художников, но и являются меценатами, поскольку 10% от стоимости картин уходит в фонд Дальарт.
"Наш аукцион это история не про то, что к нам приходят люди с миллионными состояниями, это люди, которым интересно искусство, которые причастны к культуре коллекционирования. Которые понимают, что очень часто через картину мы уходим в совершенно другое пространство, через которое можно открыть для себя город или новое имя", — отметила Ольга Русак.
Один из участников аукциона, Александр Гетманов, рассказал, что о мероприятии узнал на вечере художников, который ранее посетил с дочерью, и намерен выкупить несколько картин.
"На предварительной регистрации мы выбрали себе две работы — натюрморт с самоваром, потому что мы их с дочерью собираем, и ещё работу "Старый Владивосток. Бухта Золотой Рог". Думаю, у нас получится приобрести их за заявленную цену", — пояснил Александр.
Партнером эндаумент-фонда Дальарт выступила Приморская торгово-промышленная палата. Вице-президент союза палаты, Михаил Веселов, тоже посетивший торги, пояснил о целях создания фонда и аукциона.
"Аукцион мы проводим для той цели, с которой создавался эндаумент-фонд Дальарт. Возможно, это шаг для дальнейшего возрождения культурного кода. Мы начинаем с чистого листа эту историю, и июль 2021 года это новая страница для культурной жизни столицы Приморского края", — рассказал Михаил Веселов.
На вопрос о дальнейшем успехе развития фонда аукционер ответил однозначной уверенностью в хороших результатах.
"Мы представители бизнес-сообщества, а потому априори должны быть прагматиками. Если бы мы не были уверены в успехе, мы бы не стали учредителями фонда. Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто отбирал работы и тем кто занимался организацией. Мне нравится это. И мне нравятся все 194 работы. Какой-то отдельной нет. Сам по себе я не коллекционер, но с удовольствием приму участие в аукционе, и, может быть, что-то себе приобрету", — рассказал Михаил Веселов.