В Приморье введена пошлина 10% на экспорт пиломатериала. С 1 января 2022 года также будет введена пошлина 10% на ввоз продукции деревообрабатывающей промышленности, что обеспечит отечественным потребителям преимущество при покупке материалов местных производителей, рассказал глава министерства лесного хозяйства Константин Степанов по время прямого эфира в Инстаграм-аккаунте правительства, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам главы Минлесхоза, сильный рост цен на пиломатериалы за последний период — итог максимального экспорта древесины в страны АТР. Пока спрос зарубежных покупателей не будет удовлетворен, снижение стоимости можно не ожидать.
"Стоимость пиломатериалов растет за счет экспортных контрактов. Рынок у нас открытый, поэтому у нас нет механизмов для сдерживания цен. В странах АТР, в которые мы традиционно поставляем лесопродукцию, наблюдается превышение спроса над предложением в 1,5 — 2 раза по сравнению с началом года, что отразилось и на внутреннем рынке. Мы понимаем, что сейчас цены находятся на пике, долго он не продержится, и цены обязательно пойдут вниз по мере удовлетворения спроса", — объяснил Константин Степанов.
Также министр отметил, что в условиях подорожания древесины, жители Приморского края для заготовки дров могут использовать валежник. Всю древесину, которая лежит на земле в лесу, можно заготавливать для личных нужд при помощи ручных инструментов, возможно использование бензопилы, но только без заезда в лес.
"Министерство в рамках своей деятельности оказывает содействие органам муниципальных образований в реализации полномочий по обеспечению населения дровами. Мы должны сделать так, чтобы на рынке были максимально дешевые дрова. К тому же мы заключаем договоры с физическими лицами. Мы отпускаем древесину для нужд граждан, совместно с главами муниципалитетов определяем объемы и источники древесины. Не у всех есть техническая возможность самостоятельно заготавливать дрова. Для льготных категорий граждан, которые не могут обеспечить себя дровами самостоятельно, древесина предоставляется на безвозмездной основе в рамках наших соглашений с лесопромышленниками", — рассказал глава ведомства.
Для муниципальных нужд отводятся лесосеки, где стоимость древесины варьируется от 20 до 100 рублей за один кубометр, себестоимость дров — это стоимость их заготовки. Сейчас в пилотном режиме такие лесосеки выставлены на торги в Лазовском районе, также готовятся и в других районах.
При возникновении вопросов о приобретении или заготовки дров для личного использования, следует в первую очередь обратиться в местную администрацию муниципального образования. Константин Степанов подчеркнул, что в настоящее время рассматривать обеспечение населения дровами в отрыве от других топливных источников нерационально. На многих территориях использование дров по себестоимости выходит гораздо дороже, чем использование угля или электричества.