T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Анатолий Кельдюшев: "Цель у колледжа и предприятий общая – поднять экономику Приморья"

В Промышленном колледже энергетики и связи обучаются студенты со всего Дальнего Востока
Анатолий Кельдюшев RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Анатолий Кельдюшев
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Директор Промышленного колледжа энергетики и связи Анатолий Кельдюшев в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказал, как в учебном заведении интегрируются стандарты WorldSkills и демонстрационного экзамена, какие профессии стали самыми востребованными у абитуриентов в этом году, а также, почему среди приморской молодежи растет интерес и уважение к среднему профессиональному образованию.

Анатолий Иванович, как вы оцениваете прошедшую приемную кампанию, какова динамика по сравнению с предыдущими годами?

— Приемная кампания — это всегда волнующее событие. Существует методика, своеобразные контрольные цифры плана приема, озвучиваемые еще в декабре. Согласно этим цифрам, в этом году нашему колледжу необходимо было набрать 500 студентов на очное и заочное обучение. Этот план мы выполнили на 100%. 125 первокурсников будут обучаться по программам квалифицированных рабочих. Это сварщики, электрики, специалисты в области сухого строительства, слесари -судоремонтники. Остальные семь направлений — это специалисты среднего звена: электроэнергетика, строительство, компьютерные сети, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. В этом году по сравнению с прошлым пандемийным годом абитуриенты нас практически "завалили" документами на поступление. Очень много пришло ребят. А ведь у нас в колледже в основном преподаются технические профессии, сферы услуг нет. Наши студенты уже прошли входной контроль и всероссийские проверочные работы, результаты будут уже в октябре. По их итогам будем оценивать, с какими знаниями пришли к нам ребята.

Средний балл аттестата ваших абитуриентов растет?

— Разумеется. У нас ведь конкурс! На некоторые специальности он составляет 2,5 человека на место. И мы удивлены, что такой спрос у абитуриентов не только на компьютерные технологии, но и, например, на строительные специальности. Хоть бери и увеличивай контрольные цифры приема по таким специальностям. Также среди молодежи вырос интерес к таким направлениям как средства связи, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Какая у вас география абитуриентов, которые пришли учиться в колледж?

—География большая, весь Дальний Восток. Это и Сахалин, и Якутия, и Камчатка есть, Амурская область, Хабаровский край. Но большинство разумеется это Владивосток и Приморский край. Вот такая география студентов. Потому что мы единственные на всем Дальнем Востоке готовим специалистов в области электро— и тепло-энергетики. Конечно, в связи с этим для нас актуален вопрос нехватки  площадей для размещения студентов, особенно не хватает мастерских. Так получилось, что во Владивостоке у колледжа осталось всего одно здание учебно-производственных мастерских. А этого не достаточно. Мы, наверное, что-нибудь придумаем.

Как вы готовились к новому учебному году, как происходила приемка учебного заведения?

—Мы до 15 августа должны получить акты готовности учебных заведений к новому учебному году и передать их в министерство. Поэтому подготовка к новому учебному году начинается еще весной. Мы поставили перед собой задачу привести в порядок учебно-производственные мастерские и общежитие, в котором капитальный ремонт не делался, наверное, с советских времен. И со своей задачей справились. Мастерские привели в порядок, заселили детей в отремонтированное общежитие. Что касается учебно-методического обеспечения, в этом направлении тоже поработали неплохо, подготовили всю учебно-методическую документацию к началу учебного года, провели педагогический совет, обозначили задачи на следующий учебный год. В связи с проведением чемпионатов WorldSkills "Молодые профессионалы России" в конце прошлого учебного года колледж ввел для выпускников дополнительно к дипломному проектированию демонстрационные экзамены. Причем, по электромонтажу мы провели такой экзамен одни из первых. Мы приглашаем работодателей на эти экзамены, они участвуют в качестве экспертов. Независимая комиссия оценивает навыки наших студентов, и кроме диплома они получают еще и паспорт по своему направлению.

Как вы оцениваете опыт внедрения демонстрационных экзаменов?

—Думаю, это положительный опыт. Наш колледж готовит специалистов среднего звена и рабочих профессий. Но мы уверены, что наш выпускник должен не просто быть специалистом. Специалистов у нас в России достаточно и с высшим образованием. А вот руками мало кто умеет работать. Между тем именно такие профессионалы сейчас очень нужны. Кстати, у нас студенты третьего — четвертого курса, как правило, уже работают. Мы поддерживаем связь с работодателями в электроэнергетике, строительстве и во всех других направлениях, также у нас существует целевое обучение. Работодатели приходят, встречаются со студентами, заключают договора на прохождение практики на предприятиях, находят для себя нужных специалистов. А наши ребята зарабатывают деньги. То есть, трудоустройство происходит уже на практике. А после получения дипломов выпускники возвращаются на эти предприятия уже на постоянной основе. Вот чем хороша форма целевого обучения.

Работодатели из каких сфер деятельности проявляют наибольшую заинтересованность в ваших студентах?

— Традиционно, это электроэнергетика. На строителей тоже спрос очень хороший. Где-то 40% наших выпускников уходят в армию, а из оставшихся где-то 62% трудоустраиваются по своему направлению. Есть, конечно, случаи, когда выпускники меняют свою профессию, трудоустраиваются не по специальности, но это всегда было, есть и будет. В образовательном стандарте у нас кроме основной образовательной программы, предусматриваются еще и дополнительные профессии. Допустим, у техника-электрика в стандарте есть дополнительная компетенция — электромонтер по обслуживанию и ремонту электрических станций и сетей. Но мы сейчас пошли дальше. Например, техникам-строителям кроме сухого строительства мы дополнительно даем штукатурные и малярные работы, работу с плиткой, кирпичную кладку. То есть, готовим ребят с разносторонними навыками. Чтобы наш студент-строитель умел делать все: от фундамента дома и до крыши. Можем и по заявкам работодателей специалистов готовить. Мы согласовываем с ними учебные планы и программы, учитываем их предложения, всегда идем навстречу.

Расскажите поподробнее, как вы взаимодействуете с работодателями?

—Существует образовательный стандарт, на основании которого пишем программу обучения и делим ее по курсам. Затем наши методисты отрабатывают эту программу, согласовывают с преподавателями. Кроме того у колледжа заключены договора с предприятиями по вопросу организации производственной практики. Естественно, у них тоже есть ответственные за эту практику, мы поддерживаем с ними связь, приглашаем на занятия, демонстрируем свою материально-техническую базу. Потом обсуждаем производственный процесс, потребности и нужды работодателя, что-то добавляем в учебный план, утверждаем у руководителя учебного заведения. И когда студенты приходят на экзамен, программа им уже хорошо знакома, они представляют, с чем будут работать, с какими задачами могут столкнуться. Случается, что работодатель приходит и просит добавить что-то новое. В этом случае мы коллегиально обсуждаем, можно это сделать или нельзя. Если в колледже нет необходимого оборудования, то существует сетевое взаимодействие, как с предприятиями, так и между учебными заведениями. И можем договориться провести практические занятия там, где такое оборудование имеется.

Как справились ваши студенты с демонстрационными экзаменами? Все ли сдали? И насколько это было сложно для них?

— Демонстрационный экзамен — это сложный процесс. студенты работают, практически два дня, выполняют сложные задания, это нагрузка по 8 часов. И готовиться к такой проверке надо в течение всего учебного года. У нас есть учебные мастерские на 10 рабочих мест, плюс есть дополнительные рабочие столы. И ребята в течение учебного года согласно расписанию регулярно тренируются, готовятся к демэкзамену. Мастер производственного обучения проводит с ними эти занятия, что-то корректирует если нужно. Хотя, какие будут задания на экзамене, конечно, никто не знает. Уже непосредственно перед испытаниями мы получаем инфраструктурный лист, закупаем расходные материалы. На сдачу экзамена у одного студента расходы на эти материалы составляют порядка 22 тысяч рублей. В этом году впервые в декабре мы будем проводить экзамен по сухому строительству и релейной защите и автоматике, аккредитацию уже получили. К этому демонстрационному экзамену в колледже будут организованы три площадки. А значит и качество обучения растет, и отношение к профессии среди молодежи улучшается, потому что они знают, что диплом не получить без сдачи демонстрационного экзамена, значит, надо учиться, осваивать профессиональные навыки. Тем более, на испытаниях присутствуют работодатели, независимые эксперт, а не только преподаватели. Это дело очень серьезное. В прошлом учебном году из 23 человек одна тройка, остальные на хорошо и отлично сдали демонстрационный экзамен.

Вы сказали, что сдача экзамена по стандартам WorldSkills достаточно дорого обходится колледжу. Где изыскиваете средства?

—Не все приходится закупать для экзаменов "с нуля". Например, те же шкафы, конечно, выходят из строя редко. А на расходные материалы приходится тратить деньги. Например, 7 октября на нашей площадке будем проводить онлайн Чемпионат России по электромонтажу. Уже закупили материалы и отметили, что цены-то растут. Но спасибо нашему правительству, которое выделяет средства, финансирует эту статью расходов, она заложена у нас на учебный год. Также мы вкладываем средства колледжа, мы же автономное учебное заведение. Собственные деньги колледжа также направляются на содержание учебного заведения, развитие материально-технической базы. Чаще всего закупаем компьютеры, потому что потребность в них очень большая. Современная молодежь литературу читать не любит, они хотят всю информацию найти в интернете.

Есть ли у колледжа какие-то потребности по материально-техническому оснащению, и каковы перспективы решения этого вопроса?

— Потребности есть всегда, потому что учебное заведение стремится двигаться вперед, причем опережающими темпами. 10 лет назад, в 2011 году мы обновили оборудование, тогда оно было лучшим в крае, но время идет... Сейчас нам очень нужны новые приборы, более совершенные. Ведь научный, технический прогресс движется очень быстро. Чтобы решить этот вопрос на базе нашего колледжа мы участвуем в грантах. Например, в этом году мы в составе нашей приморской команды боролись за федеральный грант и стали победителями. Благодаря грантовому финансированию в колледже появится современная электромонтажная площадка, оборудованная автоматическими релейными средствами защиты. Ее стоимость составит около 6,5 миллионов рублей, в 2023 году работы будут завершены. В будущем мы планируем создать новый специализированный центр компетенций на базе колледжа.

Также мы стали победителями в программе по созданию у нас центра опережающей профессиональной подготовки. Задача центра — это, конечно, мониторинг Приморского края на предмет того, какие новые профессии сегодня являются востребованными. Чтобы готовить по этим программам специалистов, причем, обучать не только детей, но также повышать квалификацию мастеров и преподавателей. В 2023 году мы этот центр должны открыть. В 2022 году планируем провести основные работы, уже завершено проектирование, сдана на проверку документация. Будем закупать соответствующее, новейшее оборудование. На этот проект выделено около 23 миллионов рублей из федерального бюджета в софинансировании с правительством Приморского края и нашими внебюджетными фондами.

Также сейчас мы много внимания уделяем проблемам наших детей-инвалидов, поощряем их участие в Абилимпиксе (чемпионат является своего рода аналогом WorldSkills для инвалидов). И наши мальчишки, особенно по слесарному делу, всегда становятся чемпионами края. Как раз сейчас колледж подал заявку на федеральный грант, чтобы организовать ресурсный учебно-методический центр для лиц с ограниченными возможностями. Будем в нем и педагогов учить, и студентов. Думаю, у нас получится.

— Сейчас активно продвигается тренд на то, чтобы сблизить среднее профессиональное образование с экономикой края, найти точки соприкосновения. Что вы думаете по этому поводу?

—Конечно, это правильно. Связь должна быть. Цели и задачи у образовательных учреждений и предприятий одни и те же — поднять экономику Приморского края, создать условия для комфортного проживания, работы и учебы для наших детей. Тогда люди не будут уезжать из Приморья. Поэтому меня радует то, что на направление "Строительство" к нам идут учиться ребята. Говорят на собеседованиях: "Я хочу строить дома, хочу, чтобы мой город был красивым". У молодежи есть огромное желание что-то сделать, изменить к лучшему, и это главное.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Профессиональное" будущее Приморья". Цель проекта — повышения уровня удовлетворенности населения информированностью об общем среднем и среднем профессиональном образовании в Приморском крае, популяризация рабочих профессий, необходимых на рынке труда Приморья, информирование о развитии профессионального образования в регионе. 

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.
194956
43
37