T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье направят более 200 млн рублей на спасение леса от пожаров

В крае пересмотрят подготовку к пожароопасному весеннему периоду
Лесной пожар ИА PrimaMedia
Лесной пожар
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На борьбу с лесными пожарами в Приморье из федерального бюджета направят более 200 млн рублей. Увеличение финансирования поможет не только оперативно организовать тушение с наступлением опасного сезона, но и не допустить возгорания. Об этом рассказал министр природных ресурсов России Александр Козлов во время совещания с участием губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2021 году в России произошло около 15 тысяч пожаров. Огонь охватил более 10 млн гектаров. 90% из них — на Дальнем Востоке. Спасение дальневосточного леса от огня — серьёзная работа, которая требует немалых усилий. Тем более учитывая то, что "пожарный" прогноз на следующую весну — не самый благоприятный.

"Первоочередная задача сейчас — проанализировать те упущения, которые не позволили оперативно не только тушить пожары, но и не допустить их возникновение", — высказался на совещании Александр Козлов.

Чтобы своевременно реагировать на очаги возгорания (а лучше — не допускать их), дальневосточным регионам выделят почти 6 млрд рублей. Приморский край получит 200 млн. Деньги пойдут как на мониторинг, так и на тушение огня. 

На совещании губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчернул, что увеличение финансирования — эффективная мера. Благодаря прошлогодней поддержке 95% лесных пожаров в Приморье удавалось потушить уже в первые сутки горения.

"В этом году в крае была непростая лесопожарная обстановка. Из-за аномальной жары, сухих гроз возникали пожары в труднодоступных местностях. Однако благодаря увеличению численности пожарных, их оснащению, справились с возгораниями в Приморье и помогли другим регионам", — отметил губернатор.

Подготовка к пожарному сезона должна быть завершена до 1 марта следующего года, отметил министр. По словам Олега Кожемяко, в Приморье она уже активно идёт. Известны зоны повышенного риска, увеличивается штат специалистов, закупаются парашюты. Впервые в крае появилась интерактивная карта лесных пожаров, которая содержит информацию о возгораниях за последние 10 лет и будет обновляться каждый год. Кроме того, заработная плата пожарных и лесничих увеличилась. 

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что подготовка к сезону поставлена на контроль прокуратуры. Он также добавил, что большинство природных пожаров вызвано антропогенным фактором. Главные враги леса в опасные периоды — люди. Поэтому жителей Приморья предупреждают — после объявления пожароопасного режима запрещается находиться в лесу, разводить там костры, сжигать мусор. Глав муниципалитетов призывают вовремя очищать территории от мусора и создавать в районах, приближенных к лесу, запас воды для тушения.

223121
43
37