T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Нехватка финансирования и кадров: в ДВО РАН подвели итоги 2021 года

Из-за чего бьют тревогу дальневосточные ученые, но их не слышат уже много лет
31 марта 2022, 15:41 Общество
Наука Pixabay
Наука
Фото: Pixabay
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недостаток финансирования, несоразмерная оплата труда, застой в строительстве учреждений науки, кадровый голод — то, с чем приходится иметь дело дальневосточным ученым. О вариантах решения проблем, итогах работы в 2021 году и ожиданиях от текущего — в материале ИА PrimaMedia с расширенного заседания Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Падение числа защит кандидатских диссертаций, спад общего числа аспирантов, снижение кадрового потенциала институтов, незавершенное формирование сбалансированного научно-образовательного комплекса, удовлетворяющего современным вызовам и потребностям региона, отсутствие новых научно-исследовательских институтов — это лишь некоторые проблемы дальневосточной науки, подсвеченные председателем президиума ДВО РАН Валентином Сергиенко во время доклада о работе отделения в 2021-м году.

Сергиенко Валентин Иванович

Сергиенко Валентин Иванович. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Уже длительное время научно-технологический комплекс региона находится в состоянии систематического недофинансирования… Кроме того, бюджетное финансирование часто поступает в институт во второй половине года, когда уже поздно делать какие-то закупки", — объяснил Сергиенко.

Что касается капитального строительства, отметил академик РАН, с начала нулевых годов в регионе не построено ни одного здания для учреждений науки. Капитальный ремонт идет крайне медленно.

 Оплата труда — отдельный вопрос в списке волнующих дальневосточное академическое сообщество.

"Существуют большие различия в заработной плате ученых на Дальнем Востоке и в центральных районах. Это стимулирует миграционные процессы внутри страны. Сегодня нередко можно встретить наших бывших сотрудников, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Там они успешно работают, вполне конкурентоспособны по своим квалификации и опыту работы", — продолжил Валентин Сергиенко.

К примеру, зарплата инженерно-технического персонала, занятого научными исследованиями, находится на недопустимо низком уровне, пояснил он.

Несмотря на все проблемы, за 2021 год удалось достичь определенных результатов во многих областях науки. К примеру, при помощи спутниковых передатчиков ученые смогли проследить пути миграции 56 особей сапсана из шести популяций. Это позволило прийти к выводу о том, что глобальное потепление повлияет на миграцию и сократит ареалы размножения этого вида в евразийской Арктике. Кроме того, впервые ученые описали новые для науки пять родов и 77 видов различных членистоногих. Также реконструировали популяционную историю и динамику исчезновения шерстистого мамонта на севере Сибири, а также реконструировали извержения вулканов Камчатки, произошедшие примерно 12-30 тысяч лет назад. Это позволило предположить длительное существование на территории полуострова огромного озера. Впервые исследовали историю и культуру ороков Сахалина.

Ученые привели множество примеров достижений в физико-математическом, химическом, биологическом, медицинском, сельскохозяйственном направлениях и науке о земле. Например, специалисты создали новый сорт сои и овса, разработали способ получения стимул-чувствительных гидрогелей для инкапсулирования и высвобождения лекарственных средств, 3D-печати, культивирования клеток, продемонстрировали возможность упорядоченного внедрения нанокристаллов, установили, что сигаретный дым снижает способность организма защищаться от вирусных инфекций и многое другое. 

Чтобы наука в регионе развивалась и дальше, академик Сергиенко предложил несколько вариантов решения проблем. Во-первых, необходимо довести финансирование науки здесь до общероссийского уровня. Во-вторых, кардинально обновить "приборную базу". Начать строительство служебного жилья для ученых, особенно в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях.

Одна из основных задач на 2022-й год — достойно провести выборную кампанию в Российскую академию наук. Избрать ученых, способных продолжить развитие научно-образовательного комплекса Дальнего Востока.

225899
43
37