Военкоматы и воинские части Приморья, в том числе 155-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты, активно занимаются приемом на службу по контракту. О том, как происходит сейчас взаимодействие с военнослужащими, выполняющими задачи в ходе спецоперации на Украине, рассказал ИА PrimaMedia председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты "Сатурн" Владимир Лобастов.
— Владимир Евгеньевич, почему ваша организация активно сотрудничает именно с 155-й бригадой?
— Члены "Сатурна" — ветераны морской пехоты, все они выходцы из Гвардейского ныне соединения Морской Пехоты ТОФ. Морская Пехота — это отдельная каста людей, которых объединяет любовь к своему роду войск, высочайший боевой дух, несгибаемая воля к победе, железный характер и стремление к справедливости.
155-я Отдельная Гвардейская Бригада Морской Пехоты — часть жизни (причем, самая лучшая) многих ветеранов, которые сейчас прибывают в запасе. Уволившись в запас или в отставку, мы не потеряли связь с родным соединением, ветераны — частые гости у тех, кто пришел на наше место. Для нас не важно, офицер ты или матрос, мы все являемся одной семьей, одним сообществом. Кроме того, в Гвардейском соединении Морской Пехоты нашего города служат на различных должностях наши сыновья, внуки. наши прямые потомки.
— В чем заключается поддержка?
— Направлений работы несколько, основные — сбор и отправка гуманитарной помощи бойцам, помощь раненым в реабилитации, помощь семьям погибших. Отдельное направление — сбор средств и закупка технических средств ведения разведки, что в современном бою крайне важно и таких средств сейчас не хватает на передовой. Решаем вопросы реабилитации раненых — многие медицинские учреждения, санатории, базы отдыха по специальной квоте выделяют места, куда отправляем наших ребят.
— Что требуется воинам, которые участвуют в специальной операции?
— Закупаем необходимое в быту. Очень благодарны ребята жителям города за все что они получают. Отдельная благодарность — губернатору края Олегу Николаевичу Кожемяко и правительству региона. Такой поддержки, которая идет от Приморья, не получает ни одно подразделение. находящееся на переднем крае борьбы с нацизмом.
Сегодня мы посещали раненых в госпитале. В один голос ребята говорят о том, что тем, кто сейчас в зоне ведения боевых действий, крайне необходимы квадрокоптеры. По идее, такие средства ведения разведки должны быть в каждом подразделении. Даже останавливаясь на привал, совместно с выставляемым охранением, необходимо широко использовать "воздушного наблюдателя", которые проясняет обстановку на километры вперед.
— Кто оказывает помощь, помимо членов вашей организации?
— Морских пехотинцев, которые служили в нашем соединении по всей стране, очень много. Все они, откликнувшись на наш призыв, оказывают посильную, кто материальную, кто финансовую помощь. Много неравнодушных горожан, молодежи, предприниматели не остались в стороне. Организации предлагают поддержку. Среди многих, не остался в стороне от нашего общего дела профсоюз Мариинского театра оперы и балета (Приморской сцены). И люди не перестают оказывать помощь.
Наша организация на "одной волне" с командованием соединения и мы, как никто другой знаем, что именно сейчас необходимо людям на передовой. Отчасти по этой причине мы и взяли на себя ответственность за сбор денежных средств для закупки оборудования и технических средств, которые спасут чьи-то жизни.
В Хабаровске, Благовещенске, других городах Дальнего Востока, есть школы, колледжи, которые сотрудничают с "Сатурном". От них также поступает гуманитарная помощь, письма бойцам.
— Что вам передают морпехи, когда получают поддержку?
— Иногда признавались: мы бы без гуманитарки не вытянули, низкий поклон. Стоит отметить, что хорошо помогают и власти Приморского края. Бойцы понимают, что за спинами люди, которые за них стоят, готовы помочь в любой момент, которые надеются на бойцов. Отсюда растет боевой дух. Особенно, после того, как ребят дважды посетил наш губернатор.
— Принимаете ли вы участие в мероприятиях по привлечению добровольцев к участию в спецоперации?
— Безусловно, мы разъясняем, что и как, какие существуют риски и льготы для участников специальной операции. Желающих хватает, добровольцев достаточно много. И сейчас звонят те, кто отслужил 5-10 лет назад, мы соединяем с бригадой, им дают отношение и граждане, пребывающие в запасе, устраиваются по контракту.
— Насколько известно, на базе бригады активно ведется обучение личного состава из числа заключивших контракт?
— Обязательно. Прежде, чем отравиться на Украину на доукомплектование частей, бойцы проходят одиночную подготовку, затем — боевое слаживание в составе подразделений.
— Морская пехота — это спецвойска, вероятно, нужна хорошая физическая подготовка?
— Особых достижений в спорте не требуется, достаточно иметь крепкое здоровье и выносливость. Спортивные ребята нужны в разведку, десантно-штурмовые подразделения. Но есть специальности, например, водитель, повар, санитар. Таким ребятам не обязательно уметь быстро бегать, показывать чудеса ловкости и выносливости.
В основном ребята служат по своей военно-учетной специальности. И это логично. Ведь механика водителя или наводчика танка сложно подготовить за один месяц. Очень востребована ВУС стрелка. Значительного переобучения эта специальность не требует. Главное — опыт воинской службы за плечами.
Следует отметить, что практически все военнослужащие 155 Гв.ОбрМп, находящиеся на излечении после ранения, рвутся опять в строй, к своим товарищам. Даже не смотря на смертельную опасность! Вот что такое братство Морской Пехоты! Только туда, где трудно, только туда, где кому-то нужна помощь. Неспроста девиз морских пехотинцев нашего государства "Где мы, там — Победа!"