В этом году в Приморском крае отмечают 150-летие со дня рождения писателя, географа и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. В честь этого события в Находке состоялось памятное мероприятие. Его посетили внук, правнук и праправнук великого путешественника, сообщает ИА PrimaMedia.
Памятное мероприятие посетили жители и работники культурных учреждений не только Находки, но и Владивостока. Они познакомились с потомками Владимира Арсеньева, узнали интересные факты из его жизни и многое другое.
По словам начальника отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Веры Кавецкой, Находка — уникальный город, потому что здесь самое большое количество прямых потомков Арсеньева — пять человек, многие из которых родились и живут здесь по сей день, а двое праправнуков проживают во Владивостоке.
"Люди, имеющие родственные связи с Арсеньевым, есть и в других городах России, например в Краснодаре, но именно в Приморье живут его внуки, правнуки, праправнуки и прапраправнуки", — отметила Вера Кавецкая.
Инициаторами памятного мероприятия выступили клуб "Находкинский родовед" и Центральная библиотечная система Находки. Председатель клуба Ольга Горелова рассказала гостям о том, каким вспоминали дальневосточного путешественника те, кто жил с ним рядом.
"Многие люди могут быть добрыми, но при этом не лишенными злобы. Про Владимира Арсеньева же говорили, что у него был талант оставаться по-настоящему искренним и добрым человеком. Будучи этнографом и писателем, он оставил после себя не только свои труды, но и себя самого, как пример сильной личности, — рассказала Ольга Горелова.
По мнению, руководителя городской библиотеки-музея МБУК "ЦБС" Находкинского городского округа Лидии Балачагиной такие встречи приносят очень много пользы.
"В первую очередь такие встречи — это знания и патриотическое воспитание. Они рассказывают о жизни наших людей, прошедших через тяжелые времена. Владимир Арсеньев был писателем, исследователем, путешественником, географом и этнографом, и несмотря на опасность и продолжительность его путешествий, он дорожил семьей. Подобные выставки и мероприятия могут не только вызвать интерес у людей к истории родного края, но и вдохновить их примерами сильных личностей, толкая на преодоление трудностей на пути к изучению нового", — поделилась Лидия Балачагина.

Как поручик Арсеньев с берегов Невы попал на берег Японского моря