T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На Сахалине ищут виновного в загрязнении реки, оставившем жителей без питьевой воды

Восточная горнорудная компания начала свое "расследование", но тут главное – не выйти на самих себя
8 февраля 2023, 14:21 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С водным кризисом столкнулся Углегорский район Сахалинской области. Из кранов местных жителей на протяжении двух дней текла мутная вода, которую власти рекомендовали ни в коем случае не использовать в пищевых целях: даже после кипячения оставался осадок. Районная администрация организовала подвоз воды людям, в соцучреждения и создала фонд бутилированной воды. А недавно назначенный и.о. главы района Федор Филин достаточно оперативно выяснил и обозначил причину ЧП.

"Установлено, что причиной загрязнения водопроводной воды в Углегорске стало повышение мутности воды в реке Углегорке. Наша станция водоочистки попросту не справляется с возросшей нагрузкой", — написал он в своем ТГ-канале (18+).

В медиа отметили смелость заявлений Федора Филина. Это ведь не первый такой случай, но ранее никто из местного руководства даже не осмелился вслух произнести, что проблема именно в воде, поступающей в город. Пеняли на фильтры, некомпетентность работников, нарушение регламентов, поломки на станции очистки и прочее. Местные власти старались избегать открытых столкновений с градообразующим предприятием района — "Восточной горнорудной компанией" (ВГК). Филин прямо, конечно, не указал на "Солнцевский угольный разрез", входящий в ВГК, но его заявление об источнике проблемы обратило на себя внимание.

Одновременно в ряде традиционных и новых медиа развернулась кампания по насыщению информационного поля альтернативными версиями, выводящими "угольщиков" из-под удара. Некачественная эксплуатация станции водоочистки, слив воды из котельной в реку и т.д.

Впрочем, итоговое слово за надзорными и силовыми структурами. Глава района попросил подключиться к установлению причин мутности воды в реке природоохранную прокуратуру, которая и проведет полноценную правовую экспертизу. Выяснением причин появления некачественной воды в водопроводных кранах также занимаются Роспотребнадзор и региональное управление СК РФ. Ситуацию с некачественной питьевой водой в городе Углегорске под личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Тем временем, ВГК пригласила Экологическую компанию Сахалина для того, чтобы разобраться в ситуации с водой в реке Углегорке, сообщила пресс-служба компании. Независимые экологи отобрали пробы в районе выше впадения реки Лесной в реку Желтую. Также пробы взяты в местах выпуска с Солнцевского угольного разреза отработанной воды в точках выше и ниже по течению реки. Результаты лабораторных исследований будут готовы через 10 дней.

Солнцевский угольный разрез создал комиссию с целью выявления возможного источника повышения мутности Углегорки. В результате оперативного анализа отобранных проб выявлено: мутность реки до впадения в нее реки Желтой (73,5 мг/л) превышает аналогичные показатели перед блоком фильтровальных сооружений (56,1 мг/л), что показывает факт отсутствия влияния со стороны разреза.

Как отмечено в релизе, Солнцевский угольный разрез осуществляет деятельность по добыче угля в соответствии с действующей разрешительной документацией при регулярном проведении производственного экологического контроля. Тем не менее, это, вероятно, не всегда избавляет территорию от экологических проблем.

Так, в июле 2021 года произошло большое обрушение вскрышных пород с отвала по разработке месторождения угля производственного участка Солнцевского угольного разреза. Объем лавины, сошедшей в долину реки Желтая, оценили тогда 70 тысяч кубометров.

Добавим, что в Восточной горнорудной компании не смогли дать ИА PrimaMedia оперативный комментарий. Редакция направила официальный запрос о ситуации с пробами воды в реке Углегорка и мерами по минимизации влияния производства на экологию.

223721
43
37