Россия все чаще сталкивается с торнадо и смерчами — явлениями, которые раньше считались редкими для страны, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.
Из-за климатических изменений опасные вихри стали появляться чаще, а развитие технологий позволяет фиксировать их даже там, где метеостанции "не видят" угрозу. Так, накануне в Оренбургской области прошел мощный смерч, сопровождаемый градом и шквалистым ветром. Холодный атмосферный фронт создал идеальные условия для формирования опасных погодных явлений: значительные перепады температур, активное образование кучево-дождевых облаков и сильный сдвиг ветра, рассказал синоптик.
В результате стихии пострадали местные фермы. Град размером с грецкий орех и порывы ветра разрушили коровники, погибло много скота.
"Много коров погибло, часть получили травмы — их пришлось экстренно пустить на убой", — констатировал метеоролог. Сельчане до сих пор оценивают масштабы ущерба.
Притом по словам очевидцев, в тот день наблюдалось два смерча, но один из них прошел по полю, не причинив вреда. О надвигающемся апокалипсисе никто не предупреждал, более того — эта информация останется "скрытой".
"Метеостанции региона отметили лишь локальные грозы и порывы ветра до 16 м/с, а град и данный смерч вновь не попадут в официальную метеостатистику", — сказал Леус, пояснив в своем телеграм-канале (18+), что это осложняет работу ученых, пытающихся прогнозировать подобные явления в России.