ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля, PrimaMedia. Для того, чтобы исправить огрехи времени, совсем не обязательно ложиться под нож. Можно подкорректировать лицо с помощью инъекций ботокса, сообщает газета "Ежедневные новости".
- Это революция в косметологии, - считает профессор, д.м.н. Яна Юцковская, - но, как и любая революция, она имеет перехлесты. В России этот метод в определенной степени дискредитирован. Дело в том, что мы не имеем права использовать ботокс в косметических салонах - эту процедуру могут проводить только опытные врачи. А сегодня его делают где попало, как попало и кто попало. И как результат - такое количество осложнений, что пациент стал бояться ботокса. Хотя на самом деле более радикального метода в пластической хирургии сегодня нет.
Итак, чем же ботокс хорош и чем он плох в вопросах, которые чаще всего интересуют пациенток косметологических клиник, и в ответах на них.
Чем ботокс отличается от диспорта?
Это просто разные фирменные названия одного и того же препарата. Реальная разница между двумя препаратами заключается лишь в условиях хранения и количестве активных единиц во флаконе. Переносимость, эффективность, длительность действия, наличие побочных реакций у обоих препаратов одинаковы. И все же будьте готовы к тому, что некоторые специалисты предпочитают работать с диспортом, утверждая, что ботокс подходит только дамам после пятидесяти. Но популярнее в России все же термин "ботокс". Так обычно называют любые инъекции, блокирующие мышцы, вне зависимости от производителя препарата.
Как проходит процедура?
Обычно пациента усаживают в кресло в полулежачее положение. После дезинфекции кожи подкожно или внутримышечно (зависит от зоны введения) тонкой короткой иглой вводят препарат. В среднем процедура длится 3-5 минут. После инъекций на 10-15 минут на кожу кладут лед.
Насколько это болезненно?
Коррекция мимических морщин анестезии, как правило, не требует. Большинство пациентов сравнивают это ощущение с укусом комара. Сразу после уколов может появиться легкий дискомфорт (тяжесть в мышцах), но это быстро проходит.
Чего нельзя делать перед инъекцией ботокса?
За день до укола нельзя пить спиртное – оно может увеличить риск появления гематом. Желательно прекратить прием антибиотиков и антикоагулянтов. Кроме того, косметологи рекомендуют в день инъекции ботокса не наклонять надолго голову. Если голова будет опущена продолжительное время, кровообращение в области лица усилится, и препарат может распределиться неправильно. По этой причине не рекомендуется, например, посещать сеансы массажа, в процессе которого придется лежать вниз лицом, гладить, пылесосить и мыть полы и покупать обувь (примерка также обычно связана с постоянными наклонами).
Чего сразу после процедуры делать нельзя?
Категорически запрещается дотрагиваться до мест инъекций и массировать их. Кроме того, несколько часов после укола нельзя лежать, заниматься спортом и принимать антибиотики и анальгетики. В течение 7–10 дней после процедуры рекомендуется исключить употребление алкоголя и перегревание (горячие ванны, баня, сауна).
Что можно и нужно делать после инъекции?
Инъекции ботокса часто называют "процедурой обеденного перерыва", поэтому сразу после нее можно садиться за руль или идти на работу. Однако чтобы результат инъекций вас не разочаровал, в течение четырех часов после процедуры нужно находиться в вертикальном положении и в течение суток постоянно напрягать мимические мышцы.
Как быстро наступает эффект от процедуры?
Первый результат от инъекции становится заметным спустя 5-7 дней, когда мышцы постепенно начинают расслабляться. В среднем максимум терапевтического эффекта проявляется на 14-15-й день. Имеются наблюдения как очень быстрого действия - уже на 2-3-и сутки, так и отсроченного на 3-4 недели.
В каких случаях ботокс наиболее эффективен?
При помощи ботокса можно устранить вертикальные морщины между бровями (это считается наиболее эффективным), горизонтальные морщины на лбу, опустить вздернутые брови, устранить косые морщины на боковых поверхностях переносицы, на спинке носа (морщины гнева) и "гусиные лапки" у внешнего угла глаза.
А вот разгладить морщинки на веках, сгладить носогубные складки, устранить вертикальные морщины над и под губами, разгладить вертикальные и горизонтальные морщины шеи при помощи одного ботокса нереально. Тут нужен комплексный подход. Кроме того, в некоторых случаях уколы в нижнюю треть лица могут привести к непредсказуемым последствиям (возможно опущение мягких тканей).
Противопоказания
Противопоказанием к введению ботокса являются миастения (мышечная слабость), гемофилия (нарушения свертываемости крови), беременность, лактация, прием некоторых препаратов, воспалительные процессы на коже, любые общие заболевания в стадии обострения, хронические обструктивные заболевания легких, почечная или печеночная недостаточность. Нежелательно проводить процедуру в первые дни менструального цикла.
Может ли возникнуть привыкание к ботоксу?
Бытует мнение, что после 3-4 инъекций наступает мышечная память: мышца атрофируется, и морщины не возвращаются. Правда, доктор Юцковская с этим категорически не согласна, так как морщины возникнут в любом случае, потому что они должны появиться в процессе старения.
Какие побочные эффекты возможны?
Возможные осложнения не связаны с самими препаратами, они могут возникнуть при неправильном выборе способа и места введения, неадекватной дозе или при несоблюдении стерильности. Со временем все они исчезают. Чаще всего называются следующие побочные эффекты: болезненность в месте инъекции, головная боль, кровоизлияния и онемение в месте введения, аллергия, обратимое опущение верхнего века, опущение бровей, отек век. Реже встречаются дыхательная инфекция, синдром гриппа и тошнота. В результате избыточного (непрофессионального) введения препарата лицо может стать маскообразным, однако в течение 3-4 месяцев эти неприятности исчезают сами.
Могут ли кремы "с эффектом ботокса" сравниться по действию с инъекциями?
Однозначно нет, считает врач дерматолог-косметолог Наталья Кусая. Ботокс может эффективно воздействовать только в виде инъекции.