Часть функций "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) планируют передать на региональный уровень. Об этом заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Предложение о децентрализации строительства инфраструктуры на территории опережающего развития должны проработать в Минвостокразвития, сообщает ИА PrimaMedia.
"На сегодняшний день мы перешли к тому этапу, когда управление строительством инфраструктуры надо передавать на региональный уровень. У нас сегодня в ТОР и СПВ реализуются более 2 тыс. проектов. Когда мы только начинали эту работу, их было 10, потом 50, и тогда, конечно, этим можно было управлять с площадки Минвостокразвития РФ, а когда проектов 2 тысячи, то это становится уже нерационально", — уточнил полпред на пресс-подходе во время визита в Якутию.
В течение двух недель Минвостокразвития РФ проработают предложение по децентрализации строительства инфраструктуры ТОР. "На месте, проще подбирать подрядчиков, эффективнее их контролировать, чтобы было все в порядке", отметил Трутнев.
"Корпорация развития Дальнего Востока" будет продолжать заниматься вопросами выделения земельных участков, подключением к газу, взаимоотношениями с АО "Газпром", так как это проще осуществлять на уровне федерального правительства. Кроме того, у КРДВ останутся функции защиты инвесторов, контроля за проверками резидентов, регистрации инвесторов в статусе резидентов. В то же время штат КРВД, которая является управляющей компанией для 20 дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР), может быть сокращен, если часть ее полномочий передадут регионам.
Отметим, КРДВ и АО "Корпорация развития Приморского края" являются учредителям ООО "Управляющей компании территорий опережающего социально-экономического развития в Приморском крае". Эта компания сопровождает резидентов свободного порта Владивосток, в ее оперативном ведении также территории опережающего развития "Надеждинская", "Михайловский", "Большой Камень", "Нефтехимический".