Сельское хозяйство в Приморье: инвестиции, господдержка и курс на импортозамещение

  • 20—26 August 2015
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #10. 20 August, :10
    Больной вопрос аграрной отрасли - недостаток техники - тракторов, комбайнов и пр. Существует ли в Приморье программа льготного лизинга или кредитования для покупки сельхозтехники для предприятий и простых фермеров? Каковы условия этой программы?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      В Приморском крае отсутствует программа льготного лизинга для покупки сельскохозяйственной техники. В Минсельхозе России существует государственная поддержка по приобретению сельскохозяйственной техники, с предоставлением субсидии в размере 30% от цены сельскохозяйственной техники.
  • #9. 25 August, :10
    Денис Юрьевич, какой процент пашни на сегодняшний день не осваивается в Приморье? В каких районах края есть свободная земля для растениеводства и в каком объеме? На каких условиях она сегодня выдается гражданам?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      В Приморском крае имеется 666 тысяч га пашни, из них на 410 тысяч га возделываются сельхозкультуры. Дополнительно, под седеральным паром находится 80 тысяч га, оставшаяся пашня, примерно 176 тысяч га в настоящее время не используется. Данные земельные участки находятся в труднодоступных местах, с отсутствием подъездных путей, мостов, заболочены, поросли кустарником и деревьями.
      Для восстановления данных земель необходимы значительные капиталовложения, по этой причине они для инвесторов в настоящее время не представляют интереса. Больших массивов свободных для использования земель не имеется.

      Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края проводятся мероприятия по оформлению невостребованных земельных долей через суд, после завершения процедуры такие участки будут передаваться сельскохозяйственным товаропроизводителям.
  • #8. 24 August, :12
    Какие шаги предпринимает администрация края для ухода от старых технологии в сельском хозяйстве? Есть ли уже какое -то положительное движение в этом направлении?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Свиноводство, птицеводство (мясо птицы, яйцо) как отрасли с быстрой отдачей продукции и короткими сроками окупаемости проектов беспокойства не вызывают. Старые технологии остаются в прошлом, в крае уже реализуются современные производства в данных отраслях.

      В целом государственная поддержка при создании крупных комплексов осуществляется по всем направлениям – от приобретения племенного скота, сельскохозяйственной техники, оборудования до ввода скотомест и компенсации процентной ставки по инвестиционным кредитам.

      Что касается молочного животноводства, то сегодня мы ведем планомерную работу по увеличению качественного поголовья крупного рогатого скота для наращивания производства молока и говядины.

      На существующих молочных фермах проводится реконструкция с заменой оборудования на современное, приобретается современная кормозаготовительная техника, осуществляется обновление поголовья скота как за счет воспроизводства в имеющихся племрепродукторах края, также мы вынуждены завозить племенных животных из других регионов и из-за рубежа.

      Действительно, сегодня мы уходим от старых технологий, от содержания нерентабельных ферм, ищем альтернативные варианты. Современное молочное животноводство с высоким уровнем автоматизации и механизации процессов мы видим на примере крупного молочного комплекса ООО «ГринАгро» с. Алексеевка Ханкайский район.

      С учетом современных тенденций также оправдано строительство компактных производств, в виде семейных животноводческих ферм.

      В растениеводстве применяются новые технологии, семена. Уже значительно обновлен, и ежегодно продолжается работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники и оборудования. Ежегодно наращивается объем посевных площадей. В 2015 году общая площадь посевных в крае составила 410,9 тысяч га, что на 31% выше уровня 2010 года.
  • #7. 25 August, :10
    "В свою очередь, по направлению животноводства в крае реализуется поддержка больших комплексов и малых семейных ферм."
    Не могли бы вы на конкретных примерах рассказать о поддержке? И есть ли какая -то статистика, сколько фермеров её получили, в каком размере?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Развитие направления семейных животноводческих ферм в Приморском крае осуществляется с 2012 года. За три года реализации программы было отобрано 24 фермерских хозяйства. В среднем, на 1 семейную животноводческую ферму было выделено около 8 млн рублей. Максимальная сумма гранта составляет 10 млн рублей.

      Введены в эксплуатацию три семейные животноводческие фермы в Пожарском, Октябрьском
      и Михайловском муниципальных районах, в Артемовском городском округе в IV квартале 2015 года запланирован ввод в эксплуатацию двух семейных животноводческих ферм, на 100 голов коров каждая.

      Программа по поддержке семейных ферм направлена на то, чтобы в Приморье появлялось и закреплялось все больше крепких фермеров, которые могли бы передать бизнес своим детям.

      На средства государственной поддержки хозяйствами осуществляется как строительство новых семейных животноводческих ферм, так и реконструкция уже существующих, приобретается высокотехнологичное оборудование, техника, крупный рогатый скот, в том числе и племенной.

      Департаментом поддерживаются и крупные животноводческие комплексы края, такие как ОАО ХАПК «Грин Агро» - данный проект рассчитан на единовременное содержание 5 400 голов дойного стада, ООО «Мерси трейд» - в рамках проекта планируется строительство 6 свинокомплексов общим поголовьем 540 тысяч голов свиней, ООО «Русагро-Приморье» - инвестором запланировано строительство 10 свинокомплексов общим поголовьем
      700 тысяч голов свиней.

      Поддержка данных проектов осуществляется в части возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота.
  • #6. 23 August, :36
    Изменится ли что -нибудь для местных фермеров после того, как заработает ТОР Михайловский? Или это проект только для "избранных "?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Создание ТОР «Михайловская» не является проектом для «избранных». Мы заинтересованы в привлечении инвесторов, желающих разместить свои предприятия на агропромышленной площадке 207 га в Михайловском районе. Но даже не являясь резидентами ТОР, фермеры будут иметь возможность без посредников сдать на хранение, переработку и реализацию выращенную сельскохозяйственную продукцию.
  • #5. 23 August, :21
    Добрый день! Насколько, по вашему мнению, ТОР Михайловский поможет развитию сельского хозяйства в регионе?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Утвержденная постановлением правительства РФ ТОР «Михайловский» предполагает установление на данной территории особого правового режима предпринимательской деятельности.

      То есть, резиденты и инвесторы ТОР имеют возможность развивать производство на льготных условиях при непосредственной поддержке государства в формировании инженерной и транспортной инфраструктуры.

      В настоящее время два якорных резидента «Мерси трейд» и «Русагро» приступили к практической реализации своих проектов по строительству свинокомплексов, которые обеспечат мясом свинины не только Приморский край, но также и соседние регионы и страны АТР. Имеются проекты по строительству предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и логистических центров. Все это будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Приморского края, созданию новых производственных объектов, новых рабочих мест.
  • #4. 21 August, :10
    Здравствуйте! По вашему мнению, в какой сельскохозяйственной отрасли у Приморья наиболее сильные позиции?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Приморский край уникален по своим природно-климатическим условиям. В крае относительно других регионов достаточно света и тепла для возделывания теплолюбивых растений. Так, например, соя производится всего в 12 регионах России, рис – в 7. Благодаря сложившимся благоприятным условиям, сельхозтоваропроизводители традиционно возделывают сою, кукурузу, картофель, овощи и в отдельных районах края даже бахчевые культуры.

      В отрасли животноводства в Приморском крае, благодаря имеющейся кормовой базе, наиболее динамично развивается свиноводство и птицеводство (яйцо, мясо птицы) – основные потребители концентрированных высокобелковых кормов.

      По объемам производства в 2014 году в Приморском крае произведено 272,2 тысяч тонн сои, 61,5 тонн риса, или 10% и 6% от валового производства данных культур в России. Перспективы развития сельскохозяйственного производства края определяются прежде всего его геополитическим расположением.
  • #3. 20 August, :45
    Вопрос о животноводчестве. Какую поддержку могут сегодня получить фермеры? Особенно начинающие
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе и начинающим фермерам, оказывается в части поддержки на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, несвязанную поддержку, а также на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота.

      Кроме того, для фермерских хозяйств, деятельность которых не превышает двух лет со дня создания хозяйства, предусмотрена поддержка в части участия в мероприятиях по предоставлению грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства в размере до 1,5 млн рублей.

      За 2012 - 2015 годы реализации программы, государственная поддержка по направлению создания начинающих фермерских хозяйств оказана
      90 хозяйствам, на общую сумму более 110 млн рублей.

      На средства государственной поддержки хозяйствами приобретается высокотехнологичное оборудование и техника, крупный рогатый скот, в том числе и племенной, ведется строительство животноводческих помещений для содержания скота, сельскохозяйственной птицы. Кроме того, в рамках данной поддержки осуществили свои проекты по развитию агротуризма в крае четыре фермерских хозяйства.
  • #2. 21 August, :55
    Здравствуйте! Сейчас очень много говорится об импортозамещении. Этот тренд появился в прошлом году. Какие подвижки в этом направлении произошли за этот год?
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      Сельскохозяйственное производство сейчас стоит на пороге больших перемен, взят курс на развитие собственного производства.

      Приоритетное направление, определенное губернатором Приморского края и государственной программой развития сельского хозяйства, – это техническая модернизация.

      Она подразумевает строительство комплексов, покупку новых комбайнов, тракторов, использование новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Повышение производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных без технической и технологической модернизации невозможно.

      Мы планируем и далее поддерживать животноводство. Производство свинины и говядины – те блоки, в которых мы зависим от импорта. В области свиноводства производители ведут постоянную работу по увеличению поголовья. В этом году на территорию края завезено почти две тысячи породных свиней с высокими показателями продуктивности.

      Практика показывает - инвесторы очень охотно начали вкладывать средства в это направление. Некоторые предприятия уже заявили о готовности увеличить производство говядины. Приморье - на пути импортозамещения мяса.
  • #1. 20 August, :27
    Добрый день! Если говорить о животноводчестве, то когда Приморье сможет обеспечивать себя мясом? Хотя бы мясом птицы
    • Бочкарев Денис Юрьевич
      Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия
      В настоящее время потребительский рынок мяса птицы практически полностью сформирован тремя крупнейшими компаниями-поставщиками: «Михайловский бройлер» – Приморский край, «Амурский бройлер» – Благовещенск и «Приосколье» – Белгородская область, а также поставщиками из Брянска, Мордовии и Оренбурга.

      Доля «Михайловского бройлера» постоянно растет и сейчас составляет более половины общего объема продаж замороженного мяса птицы, а по охлажденному – 100%.

      В настоящее время обеспеченность рынка мясом птицы местного производства составляет чуть выше 60%. В период 2012-2014 гг. в отрасли сложилась достаточно сложная ситуация из-за сложившихся погодно – климатических явлений: засухи, переувлажнения в результате обильного выпадения осадков. По этой причине стоимость кормов для птицы в указанный период возросла в 2-3 раза.

      В настоящее время ситуация в отрасли стабилизировалась, разработаны планы по увеличению производства с доведением до 100 % обеспеченности мясом птицы местного производства в течение 5 лет.