Владивосток, 10 августа, PrimaMedia. Дальневосточное следственное управление на транспорте СКП РФ выработало основные версии причин ЧП с самолетом Ан-12 на Колыме. Среди них - техническая неисправность самолета, выпущенного в эксплуатацию в 1963 году, и ошибка пилотирования, сообщила РИА PrimaMedia официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.
"В качестве основных версий произошедшей катастрофы рассматриваются техническая неисправность воздушного судна, а также ошибки в пилотировании, связанные с нарушением правил безопасности и технической эксплуатации самолета.
Следствие тщательно проверит все версии произошедшего, проанализирует действия членов экипажа", - рассказала Наталья Салкина.
Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
В настоящий момент у собственника воздушного судна - Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (ОАО "КНААПО")- изъята техническая документация на самолет. Уже установлено, что судно выпущено в эксплуатацию в 1963 году.
В ходе расследования будет дана оценка техническому состоянию воздушного судна, его предполетной подготовки.
Напомним, транспортный самолет Ан-12 выполнял рейс по маршруту Магадан - Кепервеем (Чукотский автономный округ). После вылета из аэропорта Магадан с борта самолета на пульт диспетчера аэропорта Магадан поступило сообщение о неполадках в двигателе и его возгорании.
Экипаж запросил возврат в аэропорт, в связи с чем наземные службы аэропорта Магадан были приведены в готовность к аварийной посадке самолета. Однако вскоре после этого произошла потеря радиосвязи и самолет АН-12 пропал с экрана радара.
Воздушное судно находилось в собственности ОАО "КнААПО" (г. Комсомольск-на-Амуре) и было передано по договору аренды ООО "Авиакомпании "Авис-Амур" (г. Хабаровск).