T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пострадавшие от наводнений дальневосточники до сих пор не получили компенсационные выплаты

Прокурорские проверки говорят о неготовности местного самоуправления к предотвращению последствий ЧС - Патрушев
24 сентября 2020, 20:53 Общество
Пострадавшие от наводнений дальневосточники до сих пор не получили компенсационные выплаты ИА PrimaMedia
Пострадавшие от наводнений дальневосточники до сих пор не получили компенсационные выплаты
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ряде субъектов на Дальнем Востоке до сих пор не решены вопросы с жильем и компенсационными выплатами пострадавшим от наводнений. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании во Владивостоке 24 сентября. По его словам, прокурорские проверки говорят о неготовности местного самоуправления к предотвращению последствий ЧС, сообщает ИА PrimaMedia.

В результате прошедших тайфунов и наводнений в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО в 2020 году пострадали жители более 40 населенных пунктов. Подтоплены 200 жилых домов,  размыто 112 участков дорог, было нарушено энергоснабжение.

Вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в начале сентября рассмотрены на оперативном совещании Совбеза Российской Федерации. Президент утвердил соответствующие поручения.

"Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о неготовности органов государственной власти и местного самоуправления ряда субъектов к предотвращению и устранению последствий ЧС. Несмотря на поручение президента до сих пор не решены вопросы предоставления жилья и компенсационных выплат пострадавшим от наводнений в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области", — сообщил Патрушев. 

По его словам, не в полной мере обеспечены инженерная защита объектов от подтоплений и заболачивания, не реализованы планы по строительству гидротехнических сооружений.

Об этом же на совещании говорил и полпред Юрий Трутнев.

"Отсутствие должного контроля со стороны министерства природы Российской Федерации, плохая организация работы в правительствах привели к тому, что за последние семь лет так и не построены запланированные гидротехнические сооружения. В том числе не осуществлена защита стратегически важного для страны предприятия в Комсомольске-на Амуре. Вместо этого происходили заключение и расторжение контрактов, судебные процессы. Неоднократные поручения правительства тоже ни к чему не привели", — сказал Трутнев.

Отметил он и вызывающее вопросы качество строительства гидротехнических сооружений. Так, 14 сентября текущего года произошел прорыв дренажной дамбы, где в 2011-2012 годах проводился ремонт за счет средств федерального бюджета. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

"Считаю, что министерство природных ресурсов и федеральное агентство водных ресурсов с этим справиться не в состоянии. Если они эту работу не смогли выполнить за семь лет, то ожидать дальше нет никакого смысла. Я предлагаю премьеру Михаилу Мишустину централизовать эти работы в ответственности министерства строительства Российской Федерации", — заключил Трутнев.

Отметим, решением президента МЧС России поручено проверить готовность регионов к действиям по ликвидации ЧС, а также принять меры по своевременному информированию населения и созданию в этих целях единого информационного пространства, развитию системы аварийной готовности. В числе мер также повышение контроля за обеспечением безопасности гидротехнических сооружений. 

205218
43
37