T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Подрядчики меняются, мусор остается: отходы отравляют жизнь жителям Владивостока

"Мусорный" рейд по районам города
25 сентября 2020, 17:23 Общество
Баки на улице Мехлиса ИА PrimaMedia
Баки на улице Мехлиса
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Мусорная реформа" продолжает буксовать во Владивостоке. В сентябре КГУП "Приморский экологический оператор" объявил о расторжении контракта с мусоровывозящей компанией "Даль-Эко". Причина, якобы, в том, что "Даль-Эко" не справляется со своими контрактными обязательствами, то есть нарушает договор. Договор с перевозчиком был расторгнут неделю назад. За вывоз ТКО из Ленинского и Первомайского районов взялся целяй ряд компаний-перевозчиков. Корреспонденты ИА PrimaMedia проехали по городу и посмотрели, как изменилась ситуация с вывозом отходов за минувшие несколько дней.

Оказалось, что никак. Переполненные баки так и стоят во дворах многоквартирных домов. 

Мы посетили около 20 дворов, зафиксировали горы мусора и пообщались с горожанами. На вопрос, довольны ли вы работой ответственных за обращение с отходами лиц, ни один из опрошенных местных жителей не ответил положительно. 

1 / 3

"Я живу на Пушкинской больше 20 лет. У нас здесь исторический квартал, улочки, старые дома. Здесь могли бы гулять туристы. Но мне даже моим друзьям из других городов стыдно показывать  это безобразие. Проблема с вывозом мусора у нас была всегда. Некоторые недалекие граждане вообще считают, что можно завернуть за угол на какой-нибудь узкий проулок и просто бросить там отходы, или сходить в туалет. И все равно, что здесь тоже люди живут. Но с этого года, буквально с новогодних праздников, свалка у мусорных контейнеров только увеличивается. Вот вы говорите, что сменился перевозчик. А лично мне, как жителю города, все равно, это какие-то их подковерные игры. Мусор уберите! Но мы разницы никакой не заметили от этих перемен", — рассказал житель улицы Пушкинской Александр. 

1 / 4

"С начала года контейнеры у нас во дворе просто не бывают пустыми. Рядом с нашим домом находится большой частный сектор. И его жители несут свой мусор к нам на площадку. Прежде мы с ними ругались. А теперь они говорят, что им регоператор официально разрешил пользоваться нашими баками, потому что у них в частном секторе площадки нет. И получается, что площадка рассчитана на два наших дома, а мусор в нее приносят со всей округи. Причем несут и старую мебель, и какие-то доски, покрышки. Крысы развелись, бродячие собаки с того же частного сектора постоянно крутятся вокруг этого мусора, страшно выйти на улицу. Кто должен решать эту проблему — нам не понятно. Управляющая компания говорит обращаться к регоператору, тот отправляет к перевозчику, перевозчик говорит, что строить контейнерные площадки и ставить контейнеры — не его задача. Круг замкнулся", — поделилась жительница одного из домов в районе Луговой Татьяна.  

1 / 4

Однако оказалось, что проблема с вывозом отходов существует не в двух, а во всех районах города. Непросто приходится жителям района Второй Речки. По их словам, ситуация с накоплением ТКО на территории очень нестабильная. 

1 / 4

"В нашем районе происходит какой-то абсурд. По несколько дней могут стоять переполненные контейнеры. Причина — мусоровоз не может проехать. Причем отправляют большой мусоровоз. У нас действительно узкий проезд, но небольшая машина проехала бы. Перевозчик признает, что такая небольшая машина у них в автопарке есть, но почему ее к нам не отправляют, не объясняет. Это просто оскорбление для жителей — видимо написать отписку, что мусоровоз не смог проехать легче, чем пошевелиться и решить проблему", — поделилась жительница улицы Магнитогорской Марина. 

1 / 5

С просьбой прокомментировать ситуацию "изнутри" агентство обратилось в компанию-перевозчик, которая проработала 8 месяцев в условиях "мусорной реформы" и теперь уходит с рынка. Подробности — в следующем материале.

Добавим, что Счетная палата РФ накануне назвала ситуацию с реализацией мусорной реформы в России "близкой к катастрофической". Уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Об этом говорится в отчете ведомства.

В СП отметили, что "близка к критической и ситуация с официальными полигонами". При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. "При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет", — указывает СП.

Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП.

Как утверждают аудиторы, пока проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, проект не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет в том числе о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате.

"Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами", — указали в СП. Результатом этого стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.

Также в СП указали, что национальный проект "Экология" насчитывает в российских регионах 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. Федеральный проект "Чистая страна" при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, что означает, что более 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.

194956
43
37