T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Соня, уйди: писатели рассказали о новом произведении на фестивале "ЛиТР" в Приморье

Павел Басинский и Екатерина Барбаняга отправились "литературным поездом" в Артем
25 сентября 2020, 18:03 Общество ЛиТР #ЛиТР2020
Павел Басинский и Екатерина Барбаняга отправились в литературный проезд в Артем ИА PrimaMedia
Павел Басинский и Екатерина Барбаняга отправились в литературный проезд в Артем
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские писатели Павел Басинский и Екатерина Барбаняга приняли участие в отдельной программе фестиваля "Литература Тихоокеанской России" ("ЛиТР"). В рамках "литературного поезда" 24 сентября во Дворце культуры города Артема известные авторы поделились историей создания своего нового произведения и ответили на вопросы аудитории. Как проходила встреча — в материале ИА PrimaMedia. 

В начале встречи с жителями Артема разговор зашел о Льве Николаевиче Толстом. Тему мастодонта русской литературы гости затронули неслучайно. Дело в том, что Павел Басинский, хоть и не называет себя "толстоведом", посвятил большую часть своих трудов именно сложной и непредсказуемой фигуре личности

"Вот, например, занимательный факт: третий сын Толстого серьезно страдал из-за того, что у них с отцом было одно на двоих имя. Ребенку было трудно достичь результатов, которых добился его отец, хотя он был достаточно амбициозен. Вскоре всё-таки он впал в депрессию. Виной послужили вечные утверждения со стороны, что он не станет таким же великим, как его отец. Очень тяжелые отношения были в семье", — рассказывает Павел Басинский.

Обсуждение деталей семейной жизни плавно перетекло в сторону главной героини новой книги "Соня, уйди! София Толстая: взгляд мужчины и женщины". По словам авторов, произведение заключает в себе полет мысли и мнения насчет отношений между Софией Андреевной и Львом Николаевичем. А потрясающие архивные фотографии, включенные в издание, стали приятным дополнением к общей картине. 

Не менее интересной остается история написания данной работы. Как рассказывают авторы, первой проблемой стало расстояние. Находясь в разных городах, Павел и Екатерина обменивались предложениями с помощью социальных сетей. Получалось нелегко. Когда они решили встретиться, чтобы обсудить дальнейший план — начался коронавирус и последующий режим самоизоляции.

Но нахождение в четырёх стенах всё-таки пошло на пользу и, как признаются писатели, книгу получилось написать всего за один месяц. Павел признаётся, что это его личный рекорд, потому что ранее трудиться приходилось минимум год. 

После презентации слушатели стали задавать вопросы, касающиеся не только книг авторов, но и литературного будущего России. Самых активных гости наградили подарками — новой книгой с автографами авторов. 

"Такие мероприятия как "ЛиТР" создают отличные условия для развития отечественной литературы. Здесь происходит обмен опытом и идеями между писателями и читателями. Нахождение в подобной среде, конкурсы и фестивали — большой рывок, как и для Дальнего Востока, так и для страны в целом", — комментирует Екатерина Барбаняга.

1 / 8

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" ("ЛиТР") продлится в Приморье с 24 по 26 сентября. Цель акций, проходящих в рамках фестиваля, превратить Владивосток — главный город Тихоокеанской России — в основной литературный центр страны.

Справка: Павел Басинский. Лауреат ряда премий: в 1999 году — российской премии "Антибукер" за статьи в литературной прессе, в 2010 — национальной литературной премии "Большая книга" за книгу "Лев Толстой: бегство из рая", за книгу "Святой против Льва", в 2014 году — премия правительства Российской Федерации в области культуры за книгу "Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды".

Екатерина Барбаняга. Руководитель регионального пресс-центра фонда "Живая классика". Публиковалась в журналах "Этажи", "Невский альманах".

222000
43
37