T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Свой интерес: людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше

Переход от программ господдержки к "народному бюджету" проходит в Приморье
28 сентября 2020, 16:41 Общество
Свой интерес: людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше пресс-служба партии "Единая Россия"
Свой интерес: людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше
Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время встречи с сенаторами президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".

"Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях", — сказал Владимир Путин.

Это решение показательно. Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. "Единая Россия" выступила в защиту интересов жителей.

"В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий", — отметил ранее секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект "Городская среда".

"Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии", — сказал Андрей Турчак.

Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 тысяч общественных и 6 тысяч дворовых территорий по всей стране.Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.

Весной партпроект "Городская среда" провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России — около 50 тысяч человек. "По его результатам можно сделать вывод — люди больше знают о том, как по проекту благоустроить парки и скверы, нежели собственный двор. При этом их как раз больше волнует состояние дворовых территорий — озеленение, ливневки, детские площадки, места для выгула собак, парковки и так далее", — отметил координатор партпроекта "Городская среда", депутат Госдумы Павел Качкаев.

Свой интерес: людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше

Свой интерес: людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше. Фото: Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Ещё один важный итог — по результатам опроса, порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это следствие в том числе мониторинга, который проводят активисты партпроекта на всех этапах работ вместе с жителями. Они проверяют, в срок ли заключен контракт, качество работ, сроки, наличие гарантий. В итоге благодаря постоянному общественному контролю ситуация меняется — к примеру, регионы чаще стали устанавливать пятилетний срок гарантии на работы по общественным пространствам, по дворам — три года. Это, в свою очередь, влияет на качество благоустройства — без потери в количестве.

Стоит отметить, что если раньше проекты благоустройства реализовывались в ряде регионов, то теперь такая возможность появилась у всех без исключения субъектов страны. 

Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный "Единой Россией", о "народном бюджете". Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги — и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.

"Единая Россия" провела опрос — на что люди хотят потратить "народный бюджет"? Помимо дворов и парков, они считают нужным привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях. Другая часть ответов касалась коммунальных проблем — от замены труб до ремонта крыш и фасадов домов. Теперь они могут решить, что делать в первую очередь, самостоятельно" — рассказал Павел Качкаев.

О ходе работы в рамках партпроекта на территории Приморья рассказал координатор партийного проекта "Городская среда", краевой парламентарий Сергей Кузьменко.

"При реализации партийного проекта" Городская среда" в Приморье особое внимание мы уделяем совместным выездам общественных наблюдателей и партийных активистов с представителями власти на объекты для осуществления контроля за ходом и качеством работ по благоустройству. Совместные выезды осуществлялись по несколько раз на каждый из объектов, чтобы проследить ход работ от начала и до момента сдачи объекта. Формат таких выездов позволяет всем участникам на месте обсудить поступившие замечания и предложения, чтобы можно было учесть все мнения, выстроить конструктивный диалог по улучшению общественных мест отдыха. В этом году в Приморском крае планируется благоустроить 41 общественную территорию в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды. В его реализации активно помогают жители края — хочу отметить, что свой посильный вклад в облагораживание Жариковского сквера во Владивостоке внесли учащиеся близлежащей средней школы, их родители и преподаватели", — отметил Сергей Кузьменко.

Важную роль для "Городской среды" играет мониторинг объектов, которые были благоустроены ранее.

"Актив Партии намерен и дальше продолжать совместные мероприятия по контролю за сроками и качеством работ до полной сдачи всех объектов. Более того, мы ведём мониторинг состояния объектов, сделанных в прошлые годы, чтобы убедиться в качестве работ, а при необходимости и устранения появившихся недочётов.", — подытожил краевой парламентарий.

84655
43
37