T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Железнодорожному вокзалу Владивостока в этом году исполняется 129 лет

ВИДЕО
Железнодорожный вокзал Владивостока ИА PrimaMedia
Железнодорожный вокзал Владивостока
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вокзал Владивостока не сразу был построен таким, каким мы его привыкли видеть. Когда в Москве решили прокладывать Транссибирскую магистраль, и Ярославскому вокзалу было уже почти 30 лет, во Владивостоке началось строительство по проекту П. Е. Базилевского. Это был 1891 год, тогда город посетил Цесаревич Николай и принял участие в торжествах по поводу закладки железной дороги. Серебряная пластина, заложенная тогда царским наследником, до сих пор находится на своем первоначальном месте, сообщает ИА PrimaMedia. 

Торжественное открытие здания в 1893 году тоже было пышным, об этом писали в газете "Дальний Восток": "23 ноября инженеры путей сообщения устраивают инженерный праздник в пассажирском здании станции "Владивосток"; для танцев устраивается в одном из залов деревянный пол, так как на устроенном полу из японских изразцов танцевать невозможно…".

Однако уже 22 февраля 1907 года принято решение о перестройке нового пассажирского здания. Еще в 1904 году стало ясно, что оно не справляется с пассажиропотоком, но тогда планам на строительство помешала Русско-Японская война. У краеведа Нелли Мизь в книге "Владивосток: прогулки в прошлое" оно процитировано: "Существующее пассажирское здание во Владивостоке уже несколько лет является крайне недостаточным по своим размерам. Недостаточность этого здания особенно резко обнаружилось тогда, когда после войны Владивосток сделался конечным пунктом Сибирского пути и все транзитное движение направилось через него. Был составлен в Техническом отделе Правления проект нового пассажирского здания. По условиям местности и предполагаемого расположения путей, новое пассажирское здание проектировано двухэтажное: верхний этаж сообщается с городской площадью с помощтю двух виадуков, из которых на одном устроен крытый и отапливаемый вестибюль, а другой остается открытым. В нижнем этаже пассажирское здание является островным, так что пути проходят с двух сторон… Стоимость строительства по смете — 280 тысяч рублей".

Долгие годы советской власти здание железнодорожного возкала постепенно утрачивало свой первоначальный дореволюционный вид. Но в 1995 году вокзал, наконец, было решено отреставрировать и восстановить историческую справедливость. Работами занимались специалисты российско-итальянской фирмы "Тегола канадези". Об этом пишет В. Марков в "Путеводителе по Владивостоку". Была восстановлена декоративная решетка, воссозданы старинные водостоки с декоративными изразцами по металлу. На фасадах и в интерьерах снова можно увидеть полихромные изразцовые вставки. В 2013 году на одной из стен большого зала ожидания был открыт барельеф с изображением цесаревича Николая. 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Культурные горизонты Приморья". Цель проекта — популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края.

194956
43
37