Ситуация с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на мусорную реформу. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП). Согласно документу, в 2019 году в России образовано 65 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) — 450 кг на человека. В отличие от мировой практики, приоритетным способом обращения с мусором в России остается захоронение — более 90% отходов направляется на полигоны и свалки.
В отчете счетной палаты говорится, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной.
Согласно документу, близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов нет.
При этом во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства, а возможности по созданию новых полигонов серьезно ограничены.
Отмечается, что за 2019 год в России было выявлено более 27 тысяч несанкционированных свалок площадью почти 13 тысяч гектаров, 18 тысяч свалок площадью 1,6 тысяч гектаров было ликвидировано.