Дальневосточный федеральный университет и МТС подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для реализации инновационных проектов на основе сети пятого поколения, сообщает ИА PrimaMedia.
В рамках Восточного цифрового форума Russky MeetUp & Digita Region (12+) на острове Русском состоялось историческое событие — впервые на Дальнем Востоке и Сибири были протестированы сети пятого поколения с одновременной трансляцией на одном из телеканалов. Символическую "кнопку" 5G торжественно нажали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент по региональному развитию компании МТС Игорь Егоров.

МТС запустила тестовый полигон 5G на Дальнем Востоке. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
— Старт эксплуатации сети нового поколения дает университету и всему университетскому сообществу уникальные возможности для развития сферы виртуальной и дополненной реальности, подготовки программных продуктов, разработки умных комнат для студентов и беспилотного транспорта, организации сенсорной сети на территории ДВФУ, — отметил Дмитрий Земцов.
Вуз, по его словам, заинтересован в дальнейшем партнерстве с МТС. Это позволяет федеральному вузу поднимать на новый уровень инновационные разработки в разных сферах на стыке технологий и науки. В частности, благодаря 5G мощный импульс получают телемедицина, робототехника и другие передовые научно-исследовательские проекты.
Впрочем, возможности сети были продемонстрированы непосредственно в момент подписания соглашения. Скорость передачи информации при этом соответствовала 1,3 гигабайт, то есть почти в 30 раз быстрее, чем LTE. Если раньше для специального телевизионного "рюкзака" телеоператора для показа картинки HD требовались одновременно шесть SIM-карт, то в новом стандарте достаточно одной — для более качественного формата 4K.
При этом представитель телекоммуникационного поставщика Huawei, ведущий съемку, отметил, что задержка изображения составляет не более одной секунды, тогда как раньше речь шла о 15-20 секундах. Что уж говорить о скорости скачивания на компьютер или мобильное устройство фильмов. Когда-то для этого требовался не один час, а 5G сжимает процесс до минуты. И распахивает двери для эпохи новых скоростей.
— Сегодня впервые в России с помощью сетей пятого поколения мы передали "картинку" на реальный телевизионный канал. Но видим и дальнейшие перспективы, обсуждаем с коллегами, в каких сферах экономики они могут найти применение. Учитывая, что беспроводные технологии позволяют обеспечить уровень скорости выше гигабита с задержками меньше 10 миллисекунд, то первое применение 5G, скорее всего, состоится в области промышленной автоматизации. Они также обеспечивают совершенно новый уровень информационной безопасности, что, безусловно, найдет свое применение и в частных сетях, — поделился вице-президент по региональному развитию компании МТС Игорь Егоров.
Несмотря на, что МТС уже имеет тестовые инсталляции в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Кронштадте, Владивосток рассматривается одним из лидеров телекоммуникационного рынка России как флагман внедрения новых технологий в ДФО. Как заметил Игорь Егоров, открыв на постоянной основе на территории корпуса А в ДВФУ первую пилотную точку в диапазоне 4,9 ГГц, при получении разрешения от государства, МТС будут готовы распространить сеть повсеместно в Приморском крае и других регионах Сибири, Дальнего Востока.