T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Глава Камчатки пообещал уволить скрывавших правду об экологической катастрофе

Ирина Яровая повезла в Москву 250 кг пробы воды, песка и образцы погибших животных с тихоокеанского побережья
4 октября 2020, 14:21 Общество
Владимир Солодов с общественниками kamgov.ru
Владимир Солодов с общественниками
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У камчатского губернатора Владимира Солодова воскресенье, 4 октября, началось с поездки на Халактырский пляж вблизи Петропавловска, на побережье Тихого океана. Именно оттуда поступали жалобы серферов на ожоги глаз, першение в горле и неприятные запахи, также берег был усеян мертвой рыбой, осьминогами и другими обитателями океана. В результате Солодов раскритиковал работу краевого управления Росприроднадзора; пригрозил увольнениями тем, кто замалчивал ситуацию, и отправил на экспресс-анализ пробы воды, останки животных — в Москву, в сопровождении вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, сообщает ИА PrimaMedia. 

"У нас был факт загрязнения окружающей среды, были подтвержденные жалобы серферов на здоровье. Сейчас мы анализируем то негативное влияние, которое могло быть оказано, и его причины. Я призываю всех, кто в эти дни был на Тихом океане, испытал дискомфотные ощущения и получил травмы, прямо сегодня обратиться в краевую больницу для постановки точного диагноза. Я вижу свою главную задачу сейчас в том, чтобы никто из должностных лиц не пытался замолчать или приукрасить ситуацию. Будет дан объективный и всесторонний анализ — каждой службой, в рамках компетенции", — отметил Владимир Солодов в своем видеообращении, которое записал на Халактырском пляже.  

Камчатский губернатор и находившаяся утром в регионе вице-спикер Госдумы Ирина Яровая раскритиковали медленную работу регионального Росприроднадзора — в частности, готовность лишь через неделю представить результаты проб на токсические вещества. За два дня до этого из управления гидрометслужбы Камчатского края поступили первые пробы воды и оценки качества прибрежных морских вод Авачинского залива: они показали превышение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам.

Халактырский пляж на Камчатке

Халактырский пляж на Камчатке. Фото: Фото: kamchatka.sledcom.ru

Сегодня взяли новые пробы с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках — в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты. Все образцы упакованы в специальные контейнеры, некоторые транспортируются в охлажденном виде. Сопровождает груз в Москву депутат Госдумы от Камчатского края Ирина Яровая.

По словам главы региона, уже сегодня на Камчатке ждут первых результатов из Москвы. 

"Сразу могу сказать: если выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности. В целом ситуация свидетельствует о том, что у нас и на уровне Камчатского края, и на уровне России нет толком системы мониторинга неблагоприятных экологических последствий. Мы узнаём о состоянии нашей природы от блогеров, от заинтересованных людей. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных, но при этом я буду обращаться в федеральные органы власти с предложением создать единую систему постоянного мониторинга возможных неблагоприятных явлений в окружающей среде", — сказал Владимир Солодов. 

Океан и реки он назвал главным богатством Камчатки, а также уточнил на встрече с общественниками, что первые тревожные сообщения получил лишь 29 сентября. 

Обсуждение ситуации с загрязнением Тихого океана

Обсуждение ситуации с загрязнением Тихого океана. Фото: Фото: kamgov.ru

Следственный комитет РФ начал проверку информации в СМИ о массовой гибели морских животных в акваторииТихого океана. После этого глава Росприроднадзора Светлана Радионова выразила надежду на своей странице в соцсетях, что документы, фотографии и пробы помогут "найти виновных и привлечь их к УГОЛОВНОЙ ответственности".

Министерство обороны уже открестилось от этого загрязнения: местные жители ранее высказывали неподтвержденные мнения, что обитателей океана могло погубить ракетное топливо, попавшее с полигона Радыгино в реку Налычева и уже оттуда — в Авачинский залив. Но в Минобороны заявляют: Тихоокеанский флот непричастен. По другой версии, которую приводит ТАСС, отравление воды в районе Халактырского пляжа вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера — какого именно, пока не установлено. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ребят, ситуация следующая. Сегодня приехали на океан. Вода чище, чем после шторма. Но желтая примесь и посторонний запах есть, а через 3 часа стало першить горло. За это время мы взяли пробы, которые утром полетят в Москву для прохождения независимой экспертизы. Завтра надеемся добраться до реки, которая на снимке со спутника, чтобы изучить все подробнее и понять на месте, что происходит. Официальные данные от властей о результатах исследований будут завтра утром. Тем временем заключения врачей фиксируют у ребят ожоги роговицы I и II степени. Мы в больницу не ходили, но с глазами какая-то проблема и, очевидно, диагноз тот же. Что касается возможных причин. Нам сегодня прислали массу ссылок на публикации, статьи и заметки о том, что в районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить (!) это всё у подножья вулкана среди рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Говорят, что есть и несанкционированные захоронения. О том, в каком состоянии был полигон, сколько важных совещаний прошло за 40 лет и сколько миллиардов средств туда было направлено смотрите в сети. Также сегодня было много обсуждений о военных учениях, которые проходили в прибрежных водах Тихого примерно месяц назад. Успешно там все прошло или нет, мы не знаем. Но взрывы были, мы их слышали и ощущали 100%. Мы по-прежнему не знаем достоверно, что произошло и как это ликвидировать. Мы ждем завтрашних результатов, заявлений и плана действий от властей. И мы будем ждать результаты независимой экспертизы, чтобы действовать исходя из независимых заключений. Спасибо всем, кто помогает, кто готов помочь, всем, кто делится информацией, наблюдениями, ссылками. Спасибо журналистами и всем изданиям, кто готов открыто освещать эту тему и искать правду. Это мощная сила. #ямытихийокеан #тихийвопасности #камчатка

Публикация от Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka)

217098
43
37