Информационная кампания, направленная на формирование у населения осознанного подхода к вопросам питания, стартовала в Приморском крае. Специализированное обучение предусмотрено для всех возрастов и является частью программы "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", сообщает ИА PrimaMedia.
"Приморье является одной из пилотных территорий по реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Флагманом в реализации проекта выступает территориальное управление Роспотребнадзора в стратегическом партнерстве с минздравом Приморья", — уточнила начальник отдела надзора по гигиене питания территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова.
Благодаря проведению таких образовательных программ предполагается, что приморцев обеспечат базой знаний, которые необходимы для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний — болезней системы кровообращения, нервной, костно-мышечной, эндокринной, мочеполовой систем, органов пищеварения и новообразований.
По результатам социологических опросов населения оказалось, что о правильном питании не знают 49% граждан (60,3% мужчин и 41% женщин), не соблюдают режим питания 60,7% (66,8% мужчин и 56,1% женщин соответственно), принимают обильную пищу перед сном около 19% населения и 22,6% — едят всухомятку. Для большинства жителей источником информации о здоровом питании являются средства массовой информации и только 11,7% населения получает информацию от лечащего врача или в центре здоровья, а 29% вообще не интересуются такой информацией.
"Мы разработали комплексные специализированные программы обучения для разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. Все они доступны на сайте Роспотребнадзора, разосланы в учреждения образования, в центры здоровья, куда обращаются люди. Также медики получили всю необходимую информацию для работы с пациентами по этому направлению, профсоюзы смогут распространять ее в коллективах", — отметила Ольга Шорникова.
Программой предусмотрено изучение продуктов, умение отличать качественные и полезные от небезопасных. Например, обязательная часть — изучение требований к пищевой продукции.
Шорникова подчеркнула, что помимо образовательных программ в рамках нацпроекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в Приморье. Она основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывает здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
"Проект начался с января 2020 года с проведения лабораторных исследований отдельных групп пищевых продуктов на потребительском рынке Приморья. Специалисты проверяли продукты на соответствие обязательным требованиям по показателям безопасности и качества. А также проводили выборочное анкетирование объектов торговли для определения доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей профилактике алиментарно-зависимых заболеваний", — сообщила она.
Так, на базе Центра гигиены и эпидемиологии края уже исследовано 514 проб пищевой продукции. Проведено более 11 тысяч исследований по показателям качества. В результате — в 7,6% случаях установлено несоответствие заявленным.
Нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов выявлены в следующих группах пищевых продуктах: "хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия", "фрукты, овощи и продукты их переработки", "мясо и мясные продукты", "яйца и яйцепродукты", "молоко и молочная продукция", "масложировая продукция", "кондитерские изделия", "БАД".
Напомним, что результатом реализации регионального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" в 2024 году должно стать увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Одним из показателей является снижение заболеваемости ожирением, отме6чает пресс-служба правительства края.