T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Киберполигон и его значение: как специалистам справляться с кибератаками

Дискуссия "Кибервойны цифрового мира" состоялась в ДВФУ в рамках Восточного цифрового форума
Кампус ДВФУ, где прошел Восточный цифровой форум ИА PrimaMedia
Кампус ДВФУ, где прошел Восточный цифровой форум
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Актуальные проблемы в области цифровых технологий нуждаются в современных решениях. Ликвидация кибератак и цифровая безопасность стали главными темами дискуссии "Кибервойны цифрового мира" (12+) представителей цифровых компаний и образования. Участники также затронули вопросы практической стороны кибербезопасности и квалификации индустрии. В рамках дискуссии спикеры презентовали существующие проекты. Как проходит подготовка специалистов по цифровой безопасности — в материале ИА PrimaMedia.

-У нас в компании "Ростелеком" реализуется проект киберполигона. Его целями и задачами является создание площадки с цифровыми копиями компаний в критических отраслях экономики. Это и банковская сфера, энергетика, нефтегаз и медицина. На виртуальном полигоне можно проводить исследования, эксперименты, смотреть как отказ систем в одной отрасли влияет на другую. Но в первую очередь киберполигон создаётся для отработки практических навыков обнаружения кибернетических атак, реагирования на них и ликвидации их последствий. В ДВФУ мы создаём класс для кибер полигона, где студенты в рамках учебы смогут отработать свои практические навыки, — поделился директор по развитию киберполигона "Ростелеком-солар" Михаил Климов.

Участники дискуссии

Участники дискуссии. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Тема кибер полигона — это совокупность теории и практики. Поэтому очень важным фактором в подготовке специалистов остаётся командная работа.

— Кибервойна ничем не отличается от обычных войн. Компания "Positive Technologies" уже много лет организует форум по информационной безопасности Positive Hack Days (12+). На нем проходят стеноффы, где участники атакуют и защищаются. Есть полная визуализация происходящего. То есть, если кибератака совершена — поезд города дымится и сходит с рельс. Это очень хорошая вещь, так как мы не видим, что происходит в цифровом мире. Мы видим только результат, — рассказала руководитель по продажам компании "Positive Technologies" Наталья Ким.

Участники дискуссии

Участники дискуссии. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По словам экспертов, актуальной проблемой в России остаётся нехватка квалифицированных специалистов. Многие работники не понимают, что от них требуется. 

— Наша компания проводит цикл конференций, посвящённых информационной безопасности. В ходе них стало ясно, что сейчас в России есть острая нехватка кадров. Мы решили эту проблему практическим обучением. Была создана учебно-тренировочная платформа Ampire. Благодаря ей формируется структура организации: это может быть банк и телеком оператор. С помощью определенных инструментов на неё совершаются атаки. Приглашённые к нам на обучение люди учатся понимать шаги, которые провели к итогам атаки и исправлять уязвимости, — говорит менеджер по развитию бизнеса компании "Перспективный мониторинг" Сергей Нейгер.

Также были затронуты проблемы образования в сфере кибербезопасности. Директор центра защиты информации ДВФУ Алексей Павлычев отмечает, что студенты университета регулярно посещают мероприятия, посвящённые кибервойнам, где соревнуются и занимают призовые места.

Участники дискуссии

Участники дискуссии. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

217098
43
37