Студенты Тихоокеанского медицинского университета не остались в стороне от борьбы с пандемией COVID-19. Многие из них помогали врачам в самые напряженные моменты. дин из студентов-медиков Игорь Толстихин рассказал ИА PrimaMedia, как проходила его работа c зараженными в период пандемии, о средствах защиты в больницах, а также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время работы.
По словам Игоря Толстихина, в больнице на время эпидемии появилось три зоны: для зараженных, для здоровых и промежуточная зона для персонала, где они переодевались в защитный костюм.
"Я надевал на свою одежду медицинскую шапочку, резиновые перчатки, маску, очки с забралом, сам костюм, вторую пару перчаток и только потом мог пройти в отделение к зараженным людям. Моя собственная одежда, которая оставалась на мне, никак не взаимодействовала с воздушной средой. Однако ее после смены необходимо было постирать отдельно в горячей воде и хорошо отпарить утюгом. Во время работы руки даже в перчатках постоянно обрабатывались антисептиком, а сами перчатки периодически менялись. К тому же, как я уже сказал выше, на мне при работе с больными были две пары перчаток для защиты", — вспоминает Игорь Толстихин.
Как рассказал ректор Тихоокеанского медицинского университета Валентин Шуматов, деятельность студентов засчитывалась как учебная или производственная практика.

ректор ТГМУ
Автор фото: ИА PrimaMedia
Сегодня наши ординаторы работают в практическом здравоохранении. В связи с пандемией коронавируса мы поменяли учебные планы. Практика будет учитываться также и студентам младших курсов, которые сегодня работают волонтерами-медиками, оказывая помощь пожилым людям в составе волонтерских бригад, сформированных на базе Волонтерского центра "Единой России" и в колл-центре регионального центра медицины катастроф.
Напоминаем, что в Приморье сохраняется режим повышенной готовности. Приморцев просят соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: носить защитную маску и соблюдать социальное дистанцирование.
Студент Тихоокеанского Государственного ТГМУ
Автор фото: из личного архива
Я пришел работать в больницу в апреле, в самый разгар эпидемии и сразу попал в напряженный рабочий поток. Моя задача заключалась в том, чтобы производить забор анализов у больных пациентов. После забора необходимо было доставить все анализы в лабораторию для дальнейшей диагностики. Необходимо было прийти в лабораторию, обработать руки до передачи анализов, обработать контейнер специальным раствором, достать и передать анализы, закрыть контейнер, обработать перчатки дезинфицирующим средством, а затем выбросить их. Еще одной задачей был разнос пищи по палатам больных. Вся еда раздавалась пациентам в одноразовой посуде. После приема пищи производилась обработка посуды дезинфицирующим раствором. В дальнейшем все одноразовые кухонные принадлежности утилизировались.