Заброшенная территория на остановке "17 км" в городе Артёме скоро станет современным и ухоженным общественным пространством. Парк реконструируют по региональному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Вместе с общественными наблюдателями на стройке побывал корр. ИА PrimaMedia.
По результатам конкурсных процедур администрация городского округа заключила контракты с компаниями "СахГород" и "Техинвест-Сервис". На улице Кирова,112 подрядчики завершили более 50% работ и приступили к активной фазе строительства. Объект планируют сдать до конца октября, и горожане ждут этого — особенно молодежь и родители с детьми, ведь в парке будет много пространства для прогулок, игр, занятий спортом.
Заместитель начальника городского управления жизнеобеспечения и благоустройства Иван Антонов рассказал:
— Ремонт парка в этом районе на самом деле назревал уже давно. Потому что в том виде, в котором он был ранее, это пространство являлось неприглядным. Здесь росли старые деревья, пейзаж омрачал неработающий фонтан и практически отсутствовала какая-либо инфраструктура. Дизайн-проекты нового парка мы обсуждали с жителями Артема, вот поэтому здесь такая красота вскоре и появится. Мы получаем обратную связь от горожан, артемовцы довольны преображениями. Парк будет интересен для всех, в первую очередь — для детей. Всего было выделено 46 млн рублей из краевого, муниципального и федерального бюджетов.

Реконструкция парка на 17 км в Артёме. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По проекту в этом городском пространстве предусмотрена зона отдыха для малышей до шести лет, площадка для детей постарше и спортивные тренажеры. На площадках будет безопасное резиновое покрытие, а разные зоны парка соединят пешеходными дорожками. Вместо аварийных деревьев высадят новые, благородных пород — десятки видов деревьев и кустарников. Среди них — туя западная, рябина, сирень, сосна, можжевельник, разные виды кизильника, форзиция, курильский чай.
Для парка оборудуют модульный общественный туалет, одна из кабинок которого предназначена для маломобильных граждан. И особый пункт в плане благоустройства — фонтан диаметром шесть метров.
Общественный наблюдатель по реализации национальных проектов в Приморском крае Денис Крупнов отметил в беседе с корр. редакции:
— Мы приходим на объекты благоустройства каждые две недели и видим, как движется рабочий процесс. Что касается этого объекта, то нас всё устраивает — заметно, что работа приближается к своей завершающей стадии. Конечно, есть опасения, что новые построенные объекты подвергнутся нападкам вандалов. Ведь главный вопрос— это сознание и культура населения. В этом парке будет вестись видеонаблюдение, поэтому потенциальных нарушителей будет легче находить. В целом новое общественное место обещает стать одним из самых популярных в городе.