Директор Центра инноваций социальной сферы центра "Мой бизнес" Приморского края Ольга Кудинова в интервью ИА PrimaMedia рассказала о развитии института социального предпринимательства в Приморском крае, о сложностях, с которыми сталкиваются желающие развивать "социальный бизнес", а также о помощи со стороны государства, на которую они могут рассчитывать.
— Ольга Леонидовна, расскажите, что такое социальное предпринимательство?
— Понятие социального предпринимательства у нас законодательно закрепилось год назад в июле 2019 года. Социальный предприниматель — это субъект малого и среднего предпринимательства, который ведет деятельность в социальной сфере. Также закон определил четыре категории социальных предпринимателей и сферы их деятельности.
— Как вы находите и собираете социальных предпринимателей?
— Приморский край, как и все регионы России, в этом году впервые сформировал реестр социальных предприятий. Эта работа была проведена в два этапа, в итоге в реестр вступили 74 социальных предприятия. Большинство из них работают в сфере детства: дошкольное образование, детсады, центры дополнительного образования, центры робототехники, языковые школы. Чуть меньший блок занимают оздоровительные центры, пансионаты. К сожалению, совсем не задействованными оказались такие сферы, как безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Хотела бы порекомендовать предпринимателям проявить активность и в них. Например, открыть бизнес по производству инвалидных колясок, костылей, пандусов и так далее или предоставлять какие-то услуги людям из социально уязвимых категорий.
— Кто является благополучателем от деятельности социальных предпринимателей?
— с одной стороны, это коммерческая деятельность. а с другой — благополучателями является все наше общество. Это дети, родители, социально уязвимые категории граждан, пенсионеры, инвалиды. Социальным предпринимателем может стать каждый.
— Какую работу выполняет центр инноваций социальной сферы при центре "Мой бизнес"?
— Структурное подразделение, которое я курирую, формирует реестр социальных предприятий, после чего возникает понимание, кому мы можем помочь. У нас широкий спектр консультационных услуг. Для этого мы привлекаем профильных экспертов. Консультаций великое множество, от открытия бизнеса в социальной сфере до государственного регулирования. Предприниматели могут обратиться к нам за консультацией, которая на рынке стоит от 2000 до 5000 рублей, совершенно бесплатно. Также мы предлагаем широкий спектр обучающих мероприятий — семинаров, круглых столов, мастер-классов. Сейчас у нас идет сбор заявок на акселератор. Это уникальный проект на Дальнем востоке для социальных предпринимателей, где федеральные эксперты будут им помогать в течение двух месяцев прорабатывать, прокачивать их проекты, работать с бизнес-планами, финансовыми моделями, маркетингом, бухгалтерией. Любой запрос, полученный в начале проекта, будет к его концу реализован. Впервые акселератор мы опробовали в 2019 году. Увидели спрос и в этом году решили его повторить.
Зачастую предприниматели приходят с вопросами, как сократить издержки на производстве, как увеличить прибыль, как развиваться. И на протяжении двух месяцев наставник помогают им решать эти вопросы и задачи.
— На какую государственную поддержку могут рассчитывать социальные предприниматели?
— В первую очередь они могут рассчитывать на помощь Центра инноваций социальной сферы центра "Мой бизнес". В этом году она включает в себя услуги брендирования, популяризации товаров и услуг. Например, мы занимались изготовлением брендированных футболок, кепок, оформляли стенды в учреждении, рекламу в автобусах.
Кроме того на территории Приморского края социальные предприниматели могут получить социальный займ под 1,5% годовых в размере до пяти миллионов рублей под залог имущества. Если имущества у предпринимателя нет, у нас есть гарантийный фонд, который может выступить поручителем под 0,5%. Для социальных предпринимателей уже формируются меры поддержки на региональном уровне. Думаю, в ближайшее время они будут разработаны и на федеральном.
— Существует ли обобщенный портрет социального предпринимателя?
— Это особенные люди. С одной стороны, они решают свои проблемы, а с другой — проблемы общества и получают экономическую выгоду от своего проекта. Например, у нас есть предприниматель, у которой в свое время заболели родители, и ей необходимо было присматривать за ними. В итоге она организовала бизнес по уходу за пожилыми людьми. И спрос на такую услугу в Приморье оказался очень большим. А пансионатов в крае всего два. Ниша свободна, в нее можно и нужно заходить.
— С какими сложностями сталкиваются социальные предприниматели?
— Сложности стандартные, как при открытии любого бизнеса. Мы помогаем, если у предпринимателя возникает вопрос, как и куда сдавать ту или иную справку, как получить лицензию. Для этого у нас есть консультации патентно-лицензионного сопровождения. Вы можете обратиться к нам, оставить заявку и получить эту консультацию. Или, например, человек абсолютно не разбирается в маркетинге. У нас он может найти ответы на свои вопросы.
— Как ваш центр помогает в продвижении социальных предпринимателей?
— Наша пресс-служба активно помогает в продвижении лучших социальных практик. Постоянно проходят эфиры на местном телевидении и радио, берем интервью у социальных предпринимателей. Вскоре стартует уникальный региональный этап всероссийского конкурса "Лучший социальный проект", предназначенный для признания социального предпринимательства на территории всей России. Его проводит Министерство экономического развития России совместно с Российским государственным социальным университетом. В том году Приморский край стал лауреатом этого конкурса. Мы ждем множество заявок, на протяжении всего конкурса будем анонсировать участников. У социальных предпринимателей есть возможность получить информационную поддержку бесплатно, как и все наши услуги.
Кроме того в Уссурийске стартует пилотный проект правительства Приморья совместно с центром "Мой бизнес". 20 счастливчиков, которые решили переквалифицироваться или открыть бизнес в сфере дошкольного образования, пройдут двухмесячный курс, где им будет рассказано, как открыть детский сад с нуля.
— Кто чаще всего хочет стать социальным предпринимателем?
— В первую очередь это люди с огромным сердцем. Это не традиционные предприниматели. Они все очень ранимые и требуют к себе особого внимания, иного подхода. Поэтому мы с каждым взаимодействуем индивидуально. Вместе с этим это люди сильные, с внутренним стержнем. Открыть пансионат и работать с тяжелобольными и пожилыми людьми — это очень сложно эмоционально. Но люди не боятся, открывают такой бизнес и получают экономическую выгоду. Для меня это особенные люди.
— Помогаете ли вы тем, кто не знает, с чего начать проект?
— Мы можем предоставить услугу составления бизнес-плана. Допустим, предприниматель занимается торговлей, но хочет открыть детский сад. При этом абсолютно не понимает, с чего начать. Он оставляет заявку, с ним связываются профильные эксперты и прорабатывают проект в течение нескольких месяцев. Но здесь порой бизнес-план и не нужен. Важно понимание, нужно ли человеку этим заниматься. Для этого мы проводим специальные профильные обучающие мероприятия по социальному предпринимательству.
Вообще каждый может стать социальным предпринимателем. Например, вы трудоустраиваете людей из социально уязвимых категорий граждан. Есть спорткомплекс "Восход", в котором 50% штата — пенсионеры. Это является главным критерием социального предпринимателя. Второй пример есть в Находке, это компания "Мебларус", где заключенные изготавливают плетеную мебель. То есть, реализуются товары и услуги социально уязвимых категорий граждан.
Также социальное предпринимательство — это различные пансионаты. Например, есть два пансионата: в Партизанске "Наши гости", где принимают пожилых и престарелых людей, и в Арсеньеве. Это действительно сложная работа, на эту услугу есть спрос. Различные детские сады, на которые поступило большинство заявок в реестр, так как в Приморье спрос на это направление очень большой... Эти предприниматели снимают нагрузку с государственных учреждений, помогают государству.
Социальным предпринимательством могут заниматься различные парки культуры. Например, различные кружки, языковые центры, спектр очень широк. В среднем сроки окупаемости СП примерно 5-7 лет. Понятно, что это намного дольше, чем у обычной торговой точки, которая может окупить себя за два года. Но мы понимаем, что здесь главная цель — не зарабатывание денег, а решение острых социальных вопросов.
— Какие проекты в сфере социального предпринимательства вам запомнились больше всего?
— Это Центр реабилитации и восстановительного лечения "Панда Мед", в котором ведется работа с особенными детишками. Это один из немногих центров в России специализирующийся на восстановительном лечении пациентов с психоневрологической и ортопедической патологией. того меня очень впечатлил российский проект "Такси для инвалидов", но у нас в Приморье ничего подобного пока нет.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.