Ежегодно 14 октября вся мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов — день, когда отдается дань уважения совместным усилиям тысяч экспертов из разных регионов мира, разрабатывающих международные стандарты. История праздника берет начало с 14 октября в 1946 года, когда на конференции в Лондоне была создана специальная Международная организация по стандартизации, более известная как ISO, которая сегодня выполняет роль главного координатора работы стандартизаторов над актуальными вызовами современности.
Каждый год праздник проходит под определенным девизом, что позволяет подчеркнуть роль стандартизации во всех сферах жизни. В 2020 году девиз праздника — "Защитим планету с помощью стандартов".
Человек взаимодействовал и влиял на окружающую его среду с самого момента возникновения его вида. Однако, по-настоящему ощутимого масштаба это влияние достигло лишь в 18 веке, когда началась промышленная революция. В этот момент человек вышел из естественного кругооборота живой природы и начал диктовать планете собственные правила. Негативное воздействие человека на окружающий мир растет в геометрической прогрессии.
Планета меняется и человечеству необходимо принимать серьезные шаги по предотвращению экологического кризиса. Меры по защите и восстановлению природы могут быть совершенно разными: правовыми, экономическими, технологическими, организационными и др., но все они могут быть реализованы только при наличии соответствующей нормативной базы — стандартов, которые объединяют и конкретизируют действия человека в любой деятельности.
Российская Федерация принимает активное участие в разработке и внедрении современных стандартов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — Росстандарт представляет интересы нашей страны во всех международных организациях по вопросам стандартизации. Актуальная нормативная база, разработка и внедрение новых стандартов — основа стабильного развития современной экономики. Очень важно при этом обеспечивать потребности производства и бизнеса в области технического регулирования и метрологии на территории всей страны, учитывая региональные особенности отдельных субъектов РФ. Эти задачи возложены на подведомственные Росстандарту региональные центры стандартизации и метрологии, в Приморском крае это ФБУ "Приморский ЦСМ".
ФБУ "Приморский ЦСМ" оказывает консультационную и методическую помощь в области технического регулирования и метрологии. Специалисты Центра оказывают услуги по разработке технических условий и стандартов организации, а также методическую помощь при их разработке и проводит регистрацию каталожных листов продукции, выпускаемой в Приморском крае, для "Банка данных продукции России". Центр обладает уникальным доступом к Всероссийскому фонду нормативной документации и уполномочен на предоставление официальных копий нормативных документов по любому направлению деятельности. Располагая современной технической базой, полным фондом национальных стандартов, высококвалифицированным кадровым составом и ориентацией на потребности предприятий, Приморский ЦСМ Росстандарта проводит большую работу, направленную на повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции.
"Стандартизация охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Стандарты не только способствуют добросовестной конкуренции, повышению качества, инновациям, снижению необоснованных технических барьеров в торговле, но и стоят на страже безопасности людей, защиты природы — подчеркивает Юрий Белкин, директор Приморского ЦСМ Росстандарта — вызовы современности формируют, огромный объем работы по стандартизации для всех специалистов, занятых как в разработке, так и в модернизации системы. Отрадно что, в Приморском крае мы выступаем исполнителями этой благородной миссии, помогаем развитию предприятий и улучшению условий жизни наших граждан"
"Сегодня от всей души хочется поздравить всех специалистов в области стандартизации и всех, кто активно работает в области технического регулирования, с Всемирным днем стандартов! Желаю вам успехов в развитии стандартизации, как важного фактора в реализации национальных проектов, инноваций и в целом социально-экономического развития нашей страны! — добавил глава учреждения, обращаясь к специалистам этой сферы.