Деятельность соцработников особенно важна во время пандемии новой коронавирусной инфекции. В этот период более подвержены заболеваниям пожилые люди. Работники Приморского центра социального обслуживания населения поделились тем, как изменилась их работа в период самоизоляции, сообщает ИА PrimaMedia.
В центре работники делятся по категориям. Участковые работают с мобильными подопечными. В их задачу входит покупка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг. Передают все бесконтактным способом.

Участковый социальный работник Павел Лисин. Фото: Фото: Из личного архива Павла Лисина
У социального работника Татьяны Рогожкиной на обслуживании 12 человек. Она посещает по шесть в день. С каждым человеком ведется индивидуальная работа. Она считает, что социальный работник — это психолог, который должен улучшать эмоциональный фон людей, к которым пиходит.
"Это самое интересное и самое важное в нашей работе. Нам важно, чтобы наш приход улучшил состояние, прежде всего психологическое. Это не продукты и всё остальное, а именно эмоциональный фон, потому что эти люди оторваны от жизни, и очень много вещей существует, о которых они хотели бы поговорить с человеком. Для них это самое основное, важно также как и снабжение всем необходимым человека, которые не выходит из дома", — рассказала Татьяна Рогожкина.

Социальный работник Татьяна Рогожкина. Фото: Фото: Из личного архива Татьяны Рогожкиной
Один из важных аспектов ее работы, это уметь переключаться от одного человека к другому. Какое бы тяжелое состояние у нее не было, другим не нужно этого знать.
У патронажного работника Светланы Кришталь, которая специализируется на маломобильных подопечных, работа хоть и физическая, но совсем не в тягость. Она понимает, что человек не может обойтись без ее помощи. Это дает сил преодолевать трудности, и понимать значимость труда.

патронажный социальный работник
Автор фото: ИА PrimaMedia
Беседуешь со своими друзьями или знакомыми, и они говорят — я не понимаю смысл своей работы. Я зарабатываю деньги, я на неё хожу, но не понимаю в чём смысл. Я всегда могу сказать, что понимаю смысл моей работы.

Патронажный социальный работник Светлана Кришталь. Фото: Фото: Из личного архива Светланы Кришталь
Светлана отметила — несмотря на то, что она напрямую контактирует с подопечными, защитный костюм, как у врачей, она не надевает. Перед началом работы она переодевается в чистую одежду, тщательно моет руки и надевает перчатки. У нее на обслуживании четыре человека, к которым она приходит каждый день.
"Кому-то нужно кушать приготовить, кому-то уборку сделать, кого-то кормить, при этом уговаривать, как ребёнка со сказками, кому-то гигиена нужна", — рассказала Светлана.
Для социальных работников этот труд действительно важен. Понимание того, что они нужны и их помощь играет важную роль для того или иного человека заставляет любить свою работу еще сильнее.
участковый социальный работник
Автор фото: ИА PrimaMedia
Я созваниваюсь, беру заявку. Это могут быть продукты, лекарства, оплата коммуналки. Подхожу к двери, звоню, говорю сумму, они мне на дверь оставляют пакетик, я им то, что купил. На это в принципе всё и заканчивается. Это про людей, которые могут передвигаться. Такие меры предусматриваются для того, чтобы защитить и себя и их. С контактными подопечными мы работаем по-другому. Есть люди, которые тяжело передвигаются даже с ходунками, поэтому я могу помочь разложить продукты и уйти.