T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Находки на пляже: морские ежи побережья Приморья

Продолжаем рассказывать об обитателях Японского моря, останки которых можно найти на пляже
5 августа 2020, 10:59 Общество Чистый край
Невооруженный морской еж ИА PrimaMedia
Невооруженный морской еж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В мире существует более 900 видов морских ежей. Из них в морях России обитают всего около 20, в Приморье — 8. Некоторые виды этих иглокожих очень хорошо знакомы жителям Приморья. ИА PrimaMedia рассказывает о видах морских ежей, чьи панцири можно встретить на прибрежной полосе. 

Невооруженный еж 

Невооруженным этот самый распространенный в водах юга Приморья морской еж назван весьма условно. Зоологи дали ему такое название за отсутствие хватательных ножек. Это организм черного или темно-фиолетового цвета, с длинными, по 3 см иглами. Невооруженный еж очень хорошо знаком отдыхающим, рискнувшим искупаться на пляже с каменистым дном, или попрыгать в воду со скал. Он селится на твердом горизонтальном или вертикальном субстрате, часто — группами, на глубине от 3 до 10 метров. Если наступить на невооруженного ежа, его игла легко пройдет под кожу, сломается и останется в теле болезненной занозой. 

Черный морской еж входит в число немногочисленных промысловых видов иглокожих, но уступает по ценности своему родственнику. 

1 / 2

Серый морской еж

Также на каменистых побережьях Приморья часто можно встретить остатки панцирей серого морского ежа. В живом виде он выглядит значительно менее грозно, чем его "невооруженный" собрат. Его панцирь покрыт короткими, похожими на щетину, иглами, которые не доставляют большого дискомфорта купальщикам. Тем более, что его скопления в основном образуются на глубине в несколько десятков метров. 

Серый морской еж — промысловый вид и очень ценится за свою "икру", которая на самом деле является половыми органами животного. Этот продукт в сыром виде признан очень полезным. Первыми его качества оценили японцы, которые еще в советское время закупали в Приморье тысячи тонн ежовых внутренностей, в то время как в нашей кулинарной культуре этого продукта не было. "Икре" морского ежа приписывают всевозможные чудесные свойства — от лечения онкологии до избавления от импотенции. 

Серый морской еж

Серый морской еж. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Плоский морской еж

Пожалуй, самой необычной среди сородичей внешностью обладают плоские морские ежи. Выброшенный на берег панцирь мертвого ежа сложно отличить от плоского серого камня правильной формы. Однако приглядевшись, на его поверхности можно различить узор, в соответствии с которым на нем когда-то располагались очень короткие иглы. Эти иглокожие предпочитают селиться на мягком грунте, имеют плоский скелет, а их форма и "компактность" позволяют им легко зарываться в песок. 

Плоские ежи не относятся к промысловым видам, однако могут послужить источником биологически активных веществ. Исследования в этом направлении ведутся учеными ТИБОХ ДВО РАН и ТИНРО. 

Обыкновенный плоский морской еж

Обыкновенный плоский морской еж. Фото: Фото: Музей ННЦМБ ДВО РАН

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194956
43
37