T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Решить проблему обращения с мусором в Приморье можно с помощью жителей

Постепенный запуск сортировочных комплексов и вовлечение в процесс самих приморцев позволит наладить реализацию "мусорной реформы"
25 сентября 2020, 23:56 Общество Чистый край
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале 2020 года в Приморском крае была запущена реализация "мусорной реформы", которая призвана кардинально поменять систему обращения с твердыит коммунальными отходами. Как в регионе идет процесс настройки этого процесса и с какими сложностями пришлось столкнуться исполнителям поручений президента РФ Владимира Путина — читайте в обзоре ИА PrimaMedia.

Объективно, к ужесточению требований в транспортировке мусора и работе в принципиально другом формате многие оказались не готовы. К тому же, из-за коронавируса и введенных из-за него ограничительных мер сильно изменилась структура образования отходов. Мусорная реформа в Приморье уже в начале своего пути столкнулась с рядом проблемных аспектов.

Если раньше компании доставляли свои отходы на 89 несанкционированных свалок по всему Приморскому краю, то начиная с 1 января 2020 года, КГУП "Приморский региональный оператор" мог делать это исключительно на официальные полигоны, которых пока всего 13. До апреля 2020 года ситуация была авральная. Если раньше соотношение объемов  отходов юридического и физического секторов составляло 30% к 70%, то в апреле объемы мусора от многоквартирных домов увеличились в полтора-два раза, а от юридических лиц сильно просели. Коснулось это по большей части Владивостока, Уссурийска и Находки.

В связи с увеличением крупногабаритных отходов возникла необходимость в увеличении паркинга техники.

"Гражданам дома стало скучно, многие начали делать ремонт, выносить на контейнерные площадки старую мебель, остатки от мелкого ремонта", — объяснил причину изменений первый заместитель генерального директора КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев.

Тем не менее, перспективы в стабилизации и наладке процесса есть, в частности, посредством запуска ряда сортировочных комплексов на всей территории Приморья. Технический запуск таких систем уже провели в Дальнереченском, Хорольском и Лучегорском муниципальных районах.

Вместе с этим был модернизирован картонный комбинат в Уссурийске. Он возобновил работу после первого шока от пандемии и даже увеличил свою мощность. Начали появляться предприятия, занимающиеся глубокой переработкой пластика. Также на сегодняшний день рассматривается запуск предприятия по переработке стекла.

Также как ранее сообщила заместительпредседателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, до конца этого года в городах и районах края установят почти 8 тысяч новых мусорных контейнеров, в том числе, и для раздельного сбора отходов.

"Причем это не просто хаотичное раскидывание контейнеров, а установка их на оборудованные бетонные, огороженные площадки, на которые из бюджета региона муниципалитетам перечислено почти 200 миллионов рублей", — подчеркнула Елена Пархоменко.

Отметим, что в муниципалитетах края в настоящее время сортируется только около 3% отходов. Основная доля приходится на сортировочный комплекс во Владивостоке. Увеличить этот показатель планируется путем раздельного сбора.

"Когда отходы попадают на сортировочный комплекс без предварительного селектирования, выбирать из них полезные фракции гораздо тяжелее. В этом году мы закупаем 1000 контейнеров для раздельного сбора. В пилотном проекте мы будем расставлять их во Владивостоке, Артеме, Надеждинском районе. Следующим этапом мы сможем запустить раздельный сбор в Дальнереченске, Пожарском и Хорольском районах, опять же из-за привязки к сортировочному комплексу. И в тех местах, где есть и селективный сбор, и сортировочный комплекс, мы планируем извлекать не менее 15% полезных фракций от общего объема отходов", — рассказал Сергей Лазарев.

При помощи контейнеров будут выделять ПЭТ-бутылки, полиэтилен, картон, бумагу, стекло, алюминиевые и жестяные банки. 

По раздельному сбору мусора пока не во всем крае есть успехи. Отличился Дальнереченский район — там компания "Доверие" самостоятельно запустила раздельный сбор. ПЭО сказал, что будет всячески поддерживать такие инициативы и надеется, что все-таки первыми сортировать мусор начнут именно в районах, добавил Сергей Лазарев.

КГУП "Приморский экологический оператор" также проводит различные акции, направленные на сбор и утилизацию отдельных видов отходов. Так, в середине сентября 2020 года во Владивостоке стартовал проект, в ходе которого жители могли бесплатно сдать на переработку ненужные автомобильные шины. Из стаарых колёс делают резиновую крошку, которая используется для изготовления травмобезопасных покрытий различного рода площадок.

В решении масштабной проблемы обращения с ТКО в городах и поселениях Приморья КГУП "ПЭО" видит исключительную роль участия большого числа неравнодушных жителей края. В этой связи силами краевых властей совместно с оператором регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию бережного отношения к окружающей среде и воспитанию цивилизованного в ней нахождения.

Граждане могут сообщать о фактах нарушений экологического законодательства по номеру телефона: 8 (423) 241-41-31 с 10:00 до 13:00.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194998
43
37