Иногда коронавирус протекает бессимптомно, и даже болеющий человек не будет подозревать об этом. Врач-биофизик, ведущий специалист проекта "Вакцина.ру" Нелли Соседова уточнила, что у некоторые зараженных отсутствуют основные симптомы болезни в виде слабости, повышения температуры и кашля. Однако, по словам врача, все же есть признаки, по которым можно понять, действительно ли есть поводы для беспокойства и COVID-19 протекает бессимптомно, сообщает ИА PrimaMedia.
Если человек не чувствует слабость и у него нет кашля, то ему стоит обратить внимание на другие моменты. Например, одним из симптомов является потеря обоняния и вкуса.
"Еще один критерий — если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность повышается. Третье — можно сделать быстрый тест на антитела — иммунохроматографический. Его можно делать в домашних условиях, на предприятиях. Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса", — приводит слова биофизика радио Sputnik.
Как уточнила Соседова, установить признаки инфекции можно при проведении компьютерной томографии лёгких (КТ).
"Мы еще можем сделать КТ: если увидим "матовое стекло", понимаем, что есть заболевание, которое внешне может не проявляться. Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком. Может быть температура, и то кратковременное повышение. Есть люди, которые болеют воспалением легких без температуры", — отметила врач.