Семинар об освещении благотворительности в СМИ прошел на виртуальной площадке "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+) во вторник, 7 июля. Эксперты поговорили том, как могут действовать мошенники и что помогает пресечь их деятельность. Обсудили участники и этические аспекты размещения социальной рекламы в СМИ, сообщает ИА PrimaMedia.
Разговор о благотворительности и СМИ начала руководитель проекта "Все вместе за разумную помощь" Анжелика Иванова.
— Журналисты иногда совершают ошибки. Разумеется, не из злого умысла, а из-за недостаточного понимания механизмов работы благотворительных организаций. Благотворительное собрание "Все вместе" работает в трех направлениях: с гражданами, некоммерческими организациями и государственными органами. Граждан мы учим проверять информацию о благотворительных фондах, чтобы они не столкнулись с мошенниками.
Обращать внимание нужно на три пункта:
- сборы на карты и электронные кошельки физических лиц;
- сборы пожертвований в благотворительные ящики на улице и в транспорте;
- использование персональных данных.
Если раньше мошенники просто крали информацию с сайтов благотворительных организаций, то теперь они создают юридические лица и даже предоставляют "реальные" доверенности на больных.
При сборе пожертвований на личную карту нужно проверять информацию, оценивать риски и думать о последствиях. Сбор на карту — это не обязательно мошенничество, но статистика показывает, что на одну действительно благотворительную историю приходятся десятки фальшивых. Только за этот месяц организация разоблачила несколько мошенников в Instagram.