Прямой эфир "Уроки самоизоляции. Как пандемия повлияла на печатную прессу и что делать дальше?" (12+) прошел в рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин оценил ситуацию с точки зрения печатной прессы, которая и до пандемии переживала не лучшие времена, а теперь оказалась и вовсе в плачевном положении.
Касютин пеерчислил бонусы для рекламодателей, которые за время карантина придумали разные издания:
ИД "Коми" бонусом к газетной рекламе делал прямые эфиры;
"Верещагинский вестник" — 50% скидка в газете + бесплатное дублирование на сайте и в социальных сетях;
"Волна" — бесплатные объявления для ресторанов, занимающихся онлайн-доставкой;
"Березниковский рабочий" — буклет для предпринимателей о мерах господдержки с собственными рекламными предложениями;
"КП" в Самаре — номер-справочник "Самарец в изоляции" с информацией о льготных кредитах, центре волонтеров, специальных услугах самарских компаний;
Антикризисный пакет "Помогаем бизнесу" — бесплатный рекламный пакет ИД "Алтапресс".
Многое было сделано и государством. Прессу причислили к товарам первой необходимости, а СМИ признали пострадавшей отраслью и поддержали льготами на региональном и федеральном уровне.
Высказал Касютин опасения и насчет того, что просядет подписка на печатную прессу. По его мнению, деньги, которые люди раньше тратили на газеты и журналы, теперь пойдут на вещи первой необходимости. Что касается рекламы, то Касютин считает, что в обозримом будущем рекламный рынок не восстановится. Кто-то ушел с рынка, кто-то начал работать "в тени", а теневому бизнесу и реклама в СМИ не нужна. А те рекламодатели, которые уже заработали или планируют сделать это в ближайшее время, не будут нуждаться в рекламе: после пандемии люди активно пойдут в магазины и кафе и без рекламы. Позднее конкуренция возобновится и реклама понадобится снова.