Прямой эфир "Уроки самоизоляции. Как пандемия повлияла на печатную прессу и что делать дальше?" (12+) прошел в рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин оценил ситуацию с точки зрения печатной прессы, которая и до пандемии переживала не лучшие времена, а теперь оказалась и вовсе в плачевном положении.
В качестве иллюстративного примера изменений в печатной прессе Касютин привел газету "Пензенская правда". В ней появилась развернутая инфографика, посвященная коронавирусу, которая подробно рассказывала о мерах предосторожности и льготах. Так делали и многие другие издания. Журналисты начали рассказывать о том, как живут люди в других регионах страны. В стране по-разному уходили на карантин: где-то раньше, где-то позже, где-то условия были более жесткими, а где-то — помягче. Так, в газете "Эхо" (Кемеровская область) рассказывали о том, как родственники и знакомые живут в Москве.
Особое место в печатной прессе заняли благотворительные проекты. Пример — "Змеиногорский вестник". Редакция занималась не только выпуском газеты, но и благотворительной помощью. Появлялись самые разные специальные проекты, связанные в том числе и с аэросъемкой. Журналист газеты "Бежецкая жизнь" вместе с главой совершал рейды и показывал, как проходит подготовка к весенне-летнему периоду.
Более востребован стал развлекательный контент. Газета "Березниковский рабочий" выпустила специальный толстый номер, чтобы занять людей дома. "Пензенская правда" подключилась к популярному арт-проекту, в котором люди фотографируются в образах из великих произведений искусства — тут и автопортрет Фриды, и картины Климта, Дега и других.
Сотрудники газеты "Рязанские ведомости" рассуждали о том, как работать с рекламодателями. Это пример отложенных проектов, когда журналисты ещё в начале мая рассказывали, что они будут делать летом. Очевидно, что в последние 25 лет внутренний туризм активно развивается, люди привыкли путешествовать. И "Рязанские ведомости" начали сотрудничать с разными организациями, в том числе и государственными, заключать с ними договоры, чтобы сделать проект, посвященный региональному туризму.