Виртуальный круглый стол "Новая кадровая политика на Дальнем Востоке" (12+) прошел на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Участники встречи выдвинули свои идеи по привлечению талантливых специалистов на Дальний Восток и удержанию их в регионе.
Первый проректор Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования, общественный представитель АСИ Евгений Гузман рассказал о том, какие профориентационные проекты реализуются в Хабаровском крае.
— Связи с крупными работодателями у нас налажены, а на уровне региона существует практика сбора кадровых потребностей. Планы рассчитываются на 3, 5, 10 лет, но планировать что-то наверняка сложно: сегодня — коронавирус, завтра — ещё какой-нибудь кризис. Компания анализирует все факты: демографию, миграцию, вложения в регион. В Хабаровском крае ежегодная кадровая потребность — 21 тысяча человек. Из колледжей и техникумов ежегодно выпускается 6-7 тысяч человек, резерв весьма ограничен. Образовательных программ у нас 200, а потребность — 350. Кадровую потребность мы собираем, чтобы ориентировать школьников на востребованные профессии. Для этих целей существует ряд проектов, в том числе образовательный фестиваль "Обрфест Start-up", выездные профориентационные мероприятия в рамках проекта "Мечтай! Выбирай! Поступай!" и "Профнавигатор".
Рассказал Гузман ещё об одном проекте АСИ — "Цифровой бирже компетенций". По его мнению, проект способен решить многие проблемы, озвученные на встрече. Создается некий сервис одного окна, куда работодатель может прийти со своей кадровой потребностью. Студенты, абитуриенты и соискатели вакансий приходят на платформу и выбирают компетенцию, а затем проходят тест. Те профессиональные компетенции, которые "выпадают", можно развить, используя образовательные продукты платформы. Работодатель, видя, что человек прошел определенный путь, может предложить ему вакансию.