T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Будни инфекционного госпиталя: каждый час скорые привозят по 3-4 инфицированных

Корреспондент ИА PrimaMedia оказался в "красной зоне" Владивостокской клинической больницы №4
22 октября 2020, 13:21 Общество
И врачи, и пациенты ждут окончания пандемии ИА PrimaMedia
И врачи, и пациенты ждут окончания пандемии
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Число зараженных коронавирусом в Приморье растет каждый день. Из-за того, что ежесуточное число инфицированных превышает число выздоровевших, на врачей сейчас ложится огромная нагрузка. Корреспондент ИА PrimaMedia побывал во Владивостокской клинической больнице №4, где проходят лечение пациенты, у которых COVID-19 протекает в средней и тяжелой форме.

Прежде чем пройти в так называемую "красную зону", необходимо экипироваться с головы до пят, чтобы избежать малейшего риска заражения. Каждый день перед выходом к больным врачи и медицинские сестры надевают специальную одежду, поверх нее — защитный комбинезон, сапоги, шапочку, респиратор и очки.

Путь в реанимацию

Путь в реанимацию. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На ноги надевают сапоги, а на руки — две пары перчаток: одни должны быть под рукавом комбинезона, во вторые заправляют рукава. Далее все стыки между предметами одежды заклеивают малярным скотчем — чтобы инфекция не нашла путей к организму. Теперь все — как один. Различают по глазам и подписанным на комбинезонах именам.  

Между зеленой и красной зонами есть еще оранжевая — "тамбур". В нее не могут войти пациенты. Там обычно происходит передача гостинцев от родственников заболевших. Пакеты сортируются по отделениям, потом их разносят по палатам.  

В оранжевой зоне родственники пациентов могут передать гостинцы

В оранжевой зоне родственники пациентов могут передать гостинцы. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Заходя в красную зону, врачи уже не думают о боязни, ведь от них зависит жизнь и здоровье пациентов. 

Приемный покой. 20 человек ожидают своей очереди на оформление. Врачи работают оперативно — у каждого своя задача. Они всеми силами стараются ускорить этот процесс. Медсестра занимается документами, врач назначает лечение. Пациенты поступают в больницу с очень короткими промежутками. Их привозит скорая помощь из разных городов и районов края. Каждому нужно сделать компьютерную томографию, ЭКГ и взять анализы. Если ранее в больнице проводилось до 15 КТ в сутки, то сейчас ежедневно количество таких процедур доходит до 80-ти. Объем — колоссальный, учитывая, что на описание каждой томографии нужно время. Для комфортного ожидания в приемном покое есть кровати, организовано питание.

Виталий Алявин — врач-кардиолог, но во время пандемии стал врачом приемного отделения. Каждый день через него проходит более 40 человек: им всем нужно уделить внимание и назначить лечение.

Виталий  Алявин
Виталий Алявин

врач приемного отделения

Автор фото: ИА PrimaMedia

Чтобы оформить одного пациента, нужно примерно 20 минут. Сделать ЭКГ, КТ и дождаться его описания. После этого мы назначаем лечение. Сегодня уже больше 20-ти пациентов оформили. Машины приезжают очень часто, в каждой привозят по три-четыре человека.

Все отделения Дальзаводской больницы перепрофилированы под ковид. Клиника рассчитана на 400 коек. Ежедневно выписывается около 50 пациентов и столько же поступает. На сегодня в больнице есть и коридорная госпитализация. В таких условиях люди пребывают не более суток. После того как освобождаются места, их переводят в палату. Практически все отделения оснащены подводкой кислорода. Так, пациенты имеют возможность получать кислород, не только находясь в реанимации.

Кислородные баллоны

Кислородные баллоны. Фото: Фото: ИА PrimaMedia



Отделение анестезиологии и реанимации. В нем лежит 19 человек. Четверо подключены к ИВЛ. Двоим проводят заместительную почечную терапию. В специальной комнате есть все, что необходимо тяжелобольным людям: аппараты для сбора анализов, зонды, аппараты ИВЛ, реанимационные наборы, дефибрилляторы и зондовое питание. Запас такого питания в отделении на три дня — дольше хранить нельзя.

Елена Новицкая
Елена Новицкая

Главврач Владивостокской клинической больницы №4

Кислородную поддержку получают до 100 человек в той или иной форме — маски, носовые катетеры, аппараты ИВЛ. В реанимации есть пациенты, находящиеся на инвазивной ИВЛ. У них в трахее стоит канюля, поэтому они имеют возможность общаться, принимать пищу, двигаться по мере возможности.

На глазах корр. ИА PrimaMedia происходила установка пациенту аппарата заместительной почечной терапии заведующим реанимационного отделения Дмитрием Даниловым. Это ювелирная работа, так как попасть в нужное место нужно с первого раза. Такой аппарат в больнице один. 

"Все больные в нашем отделении получают кислород. Кто-то с помощью масок, некоторые на аппаратах. Сейчас места у нас еще есть. Пациентов очень сложно лечить, особенно когда много сопутствующих заболеваний. Но мы справляемся", — рассказал Дмитрий Данилов.

Заведующий реанимационного отделения Дмитрий Данилов

Заведующий реанимационного отделения Дмитрий Данилов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Валентина Карповна лежит в реанимации, попала в больницу прямо из отпуска. Говорит, отдыхала в Шмаковке, почувствовала себя нехорошо. Оттуда ее привезли в Дальзаводскую больницу. Сейчас пациентка чувствует себя нормально, что не может не радовать врачей. В данный момент она получает кислород через носовой катетер.

"Я себя хорошо чувствую. Встретили меня здесь прекрасно. Здесь есть все, что нужно для лечения. На каждую мелочь врачи обращают внимание, и это так приятно, что за нами такое наблюдение постоянное ведется. Все — профессионалы своего дела, подкованы, внимательны", — поделилась пациентка.

Хирургическое отделение. За шесть месяцев здесь прооперировали девять пациентов с различными патологиями. В условиях ковида это сложно, так как врачи, помимо хирургических костюмов, надевают ту же защитную одежду, несколько пар перчаток, маски и защитные щитки. В многослойном обмундировании труднее двигаться, но медики, которые проводят подобные операции — виртуозы своего дела. 

Хирургическое отделение

Хирургическое отделение. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Сейчас у нас очень напряженная пора. Койки никогда не простаивают. Пациенты сразу после поступления в больницу начинают получать лечение. Мы даже не можем сказать, сколько у нас сейчас людей лежит, потому что кто-то выписывается, кто-то тут же поступает. Процесс непрерывен. Очень много заболевших пенсионеров — несмотря на то, что мы постоянно говорим о режиме самоизоляции и особом отношении к людям пожилого возраста. Мы понимаем, что все устали, но сейчас все ограничения важны как никогда", — отметила в беседе с корр. редакции Елена Новицкая.

За время пандемии в больницу поступило порядка 140 ИВЛ, передвижной рентген-аппарат, функциональные кровати, инфузионные насосы, современные мониторы для наблюдения за состоянием пациентов. Накануне клиника пополнилась наркозно-дыхательным аппаратом, шприцевыми насосами и кислородными концентраторами. Медтехники для жизнеобеспечения пациентов хватает на всех, есть даже резерв.

"Пациенты устают. Спустя три-четыре дня они говорят, что уже здоровы, что их нужно выписывать. Начинается в этот период стадия агрессии. Главное, что все понимают, что им нужно выздороветь и выписаться из больницы. Мы поддерживаем их как можем. Родные тоже стараются их веселить. Они подходят к окнам, некоторые плакаты рисуют, шарики приносят", — рассказала заместитель главного врача по работе со средним медицинским персоналом Татьяна Бех.

Справа: заместитель главного врача по работе со средним медицинским персоналом Татьяна Бех

Справа: заместитель главного врача по работе со средним медицинским персоналом Татьяна Бех. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Минимальное время пребывания в больнице — 12 дней. Необходимо пройти курс терапии и дождаться отрицательных результатов теста. Все зависит от состояния пациентов. Есть те, кто лежал в реанимации до месяца. Даже отрицательный результат — не показатель к выписке. Коронавирус поражает организмы больных до такой степени, что даже после им требуется интенсивное восстановление под наблюдением медицинского персонала.

"Есть стандартные схемы лечения, определенные временными методическими рекомендациями, утвержденные Минздравом. Но каждый пациент уникален, и к каждому нужен особый подход. Если, например, в организме нет масштабного поражения, и не требуется внутривенное лечение, мы не будем ставить капельницы. Абсолютно все получают лекарства, способствующие разжижению крови. Финансирование идет на должном уровне, поэтому и препаратов у нас достаточно, и СИЗов", — рассказала Елена Новицкая.

Коронавирус — новая инфекция. Знания о ней сейчас только формируются, поэтому гарантировать выработку иммунитета у уже переболевших людей врачи не могут. Фиксируются случаи повторного заражения. Победившим смертельный вирус также рекомендуют соблюдать все меры безопасности — носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

Красная зона

Красная зона. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Сложнее, конечно, было начинать. Мы никогда с этим не сталкивались, поэтому было тяжело. Сейчас уже все влились в поток — так и идем. Смена у врачей длится сутки. По шесть часов они находятся в отделениях во всей экипировке, потом на два часа уходят отдыхать, а дальше снова идут к пациентам. По другому невозможно. Если большой наплыв пациентов, то и по два врача в отделении", — рассказала старшая медсестра реанимационного отделения Мария Немцова.

Старшая медсестра реанимационного отделения Мария Немцова

Старшая медсестра реанимационного отделения Мария Немцова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Чтобы выйти из красной зоны, нужно пройти через специальный шлюз. В нем поочередно снимается защитный костюм. Сначала дезсредством обрабатываются ноги, руки и весь комбинезон до затылка. После этого снимается первая пара перчаток. Все утилизируется в специализированные контейнеры. На каждом этапе раздевания руки обрабатываются антисептиком. На последнем этапе в течение 30 сек. нужно пребывать на коврике, пропитанном дезинфицирующим средством. Обычно весь процесс у уже привыкших к этому врачей занимает не более пяти минут. Дверь открывает медсестра, которая выпускает врачей из шлюза.

В надежде, что скоро все закончится

В надежде, что скоро все закончится. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Съемочное оборудование не сразу попало в зеленую зону — около часа оно обрабатывалось в специальной комнате. За это время бактерицидные лампы уничтожили вирусы на поверхности камеры и фотоаппарата.

Работа врачей тяжела. В благодарность они лишь просят соблюдать все рекомендации, носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. Пожилых людей — оставаться дома и поберечь себя, так как таких пациентов в последнее время поступает огромное количество.

222817
43
37