На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Приморья крайне напряженная. COVID-госпитали в октябре оказались полностью заполненными, разворачивают дополнительные койки и открывают новые больницы — нагрузка на медиков увеличилась в разы. О том, как врачи стараются обезопасить себя и пациентов, работая на износ, порой даже без выходных — в материале ИА PrimaMedia.
Сейчас на врачей идет очень серьезная физическая и моральная нагрузка, так как ежедневно в больницу людей поступает больше, чем успевает выписываться. Им пытаются оказать разного рода психологическую помощь. Часть врачей Владивостокской клинической больницы №4, напрямую контактирующих к COVID-больными, проживает в гостинице "Астория".
"Когда настолько напряженная работа, порой тяжело следить за своим эмоциональным состоянием, потому что ты полностью погружен во весь процесс. Начала ощущаться значимость роли врача в обществе. Никогда ко мне не обращалось столько знакомых, как сейчас. Мне кажется, пандемия показала, насколько важен врач и что без нас никак", — отмечает Лолита Здоровая.
В обществе бытует мнение, что COVID-19 тяжело переносится лишь пожилыми людьми, либо теми, у кого есть тяжелая сопутствующая болезнь. Врачи предупреждают, что переносчиком болезни может стать человек любого возраста, даже с крепким здоровьем и протекает болезнь у всех абсолютно по-разному.

врач скорой помощи, специалист-реаниматолог Владивостокской клинической больницы №4
"Я хожу, наблюдаю, вижу, конечно, что люди маски надевают, но их из-под палки заставляют. Жаль, что они сами этого не понимают. Люди не хотят верить в инфекцию, они хотят верить в то, что нас "чипируют" или все это "сказки", и такие заблуждения жизненно опасны. Маска, санитайзер, социальная дистанция — всё, больше ничего не надо. Это надо делать всегда, тогда не заболеешь"
Несмотря на моральную поддержку, психологическую помощь среди коллег и близких, нашим врачам всё равно нелегко справляться со сложившейся из-за коронавируса ситуацией.
"Эмоционально тяжело, потому что ты видишь пациента постоянно. Когда ты его снимаешь с "трубы" и он начинает дышать самостоятельно, ты испытываешь невероятную радость за пациента и за себя. Когда человек умирает — грустишь, ведь все это время ты за ним наблюдал, пытаясь вылечить. Но часто за ухудшением состояния наступает смерть, которой ты не можешь препятствовать. Мы, врачи, абстрагируемся, иначе с ума сойдем", — поделился Савелий Крутиков.
Медицинские работники просят жителей Приморья быть внимательнее к себе и окружающим, ведь инфекция с каждым днем распространяется все быстрее. Сейчас в Приморье уже почти 14 тысяч инфицированных, за сутки фиксируют рекордные для региона с начала эпидемии 130 новых случаев.
врач-невролог Владивостокской клинической больницы №4
"В среднем, в гостинице живет примерно 40% наших врачей, работающих в "красной зоне". Мы здесь ночуем, отдыхаем, свободны от бытовых моментов, за что огромное спасибо нашему руководству. Я врач дневного отделения, работаю с 8 до 16, пять дней в неделю. День мой начинается с 6 утра здесь с вкусного завтрака. После, если у врачей нет своего транспортного средства, за нами приезжает автобус и довозит до больницы. Все лишние контакты отсекаются"