В прошедшие выходные инспекторы целые сутки держали оборону от огня у границ национального парка "Земля леопарда" в Приморье. Лесной пожар не затронул нацпарк, но пострадало несколько тысяч гектаров сопредельной территории. Специалисты говорят, что причиной возгорания мог стать поджог, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.
Дым крупного пожара доходил до Владивостока. Возгорание появилось южнее поселка Рязановка Хасанского района еще в субботу. Из-за сухой травы, сильного ветра и отсутствия осадков огонь стремительно распространялся, создавая угрозу "Гамовскому" кластерному участку национального парка.
"Огонь подобрался максимально близко к границе охраняемой территории, работу приходилось вести в условиях сильного ветра со скоростью 14 метров в секунду, который постоянно менял направление. Однако нацпарк мы отстояли, можно сказать, героически. Огромную роль сыграли заранее подготовленные нами минерализованные полосы. Несмотря на большую протяженность пожара, вскопанные участки земли стали барьером, помогли остановить и потушить пламя", — отметил заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране территории Евгений Стома.
К пожароопасному периоду на "Земле леопарда" восстановили более 200 километров минерализованных полос, создали резервный запас топлива и привели в повышенную готовность всю технику и оборудование. Для борьбы с пожарами используют пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, грузовой автомобиль "Урал", вездеход "Бобр" и воздуходувки.
Специалисты отмечают, что одна искра может привести к бедствию, которое повлечёт за собой гибель огромного количества животных и растений, в том числе — краснокнижных тигра и леопарда. От огня страдают участки местных жителей — гибнет урожай и скот, сгорают хозяйственные постройки. Существует серьёзная угроза жизням людей. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по телефону: 8 (423) 315-41-21.