Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Юрий Корсаков: Просвещение участников дорожного движения – кропотливая и нужная работа

Депутат Заксобрания Приморья о мерах по снижению аварийности
27 октября 2020, 15:20 Общество
Юрий Корсаков пресс-служба партии "Единая Россия"
Юрий Корсаков
Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Законодательного собрания Приморского края по округу №8, координатор партийного проекта "Безопасные дороги" в регионе с момента его появления Юрий Корсаков предлагает в интервью ИА PrimaMedia собственный анализ причин аварийности на дорогах Приморья и оценку эффективности действий власти по снижению количества ПДД. 

— Юрий Михайлович, с чем связано то обстоятельство, что вслед за ростом числа ДТП в 2019 году, в нынешнем году наблюдается определенное снижение аварийности? 

— Да, прошлый год был сложным, ряд показателей ухудшился, хотя другие и улучшились. По данным УМВД России по Приморскому краю, за 2019 год произошло 3013 ДТП — на 5,1% больше, чем в 2018-м. Травмы в авариях получили 3745 человек (на 3,8% больше).

В позапрошлом году в Приморье в ДТП погибли 310 человек, то в 2019 году — 294 (на 5,2% меньше). На 100 пострадавших приходилось 7,3 погибших. Это меньше, чем по России (7,5%) и по Дальнему Востоку (8,1%). Плохо, что на 6,9% увеличилось количество аварий с участием детей до 16 лет. В 2018 году таких случаев было 334, в 2019-м — 357. 

Количество ДТП с пьяными водителями снизилось на 8% и составило 301 случай (в 2018 году — 327). 

За 9 месяцев 2020 года в Приморье зафиксировано 1994 ДТП, в которых погибло 176 и ранено 2508 человек. За аналогичный период прошлого года произошло 2230 ДТП, с 216 погибшими и 2814 ранеными. С одной стороны, да, наблюдается тенденция к снижению. Но стоит ли успокаиваться? Мы далеки от поставленной в проекте "Безопасные дороги" отнюдь не абстрактной цели — нулевая смертность на дорогах. И, скорее всего, не повышением дисциплинированности водителей и пешеходов объясняется такая статистика. ГИБДД связывает снижение аварийности с режимом самоизоляции — в первом полугодии меньше было автомобилей на дорогах, да и пешеходов. Допустим, в апреле, когда ограничения были введены и соблюдались наиболее строго, показатель аварийности упал на целых 20%. 

— Получается, снижение количества ДТП определяется факторами, напрямую с соблюдением правил не связанными?

— Я бы так не утверждал, поскольку в 2016-17 годах Приморье входило в число лучших регионов страны по снижению аварийности и смертности, в 2018-19 произошел небольшой скачок, но все равно ситуация была значительно лучше, чем в 2000-2015 годах. 

По статистике, самым распространенным видом ДТП в регионе являются столкновения транспортных средств (746 фактов), далее идут наезды на пешеходов (570) и наезд на препятствие (175). Основные причины дорожно-транспортных происшествий: превышение безопасной скорости, нарушение правил маневрирования, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение установленной скорости, переход в неустановленном месте, нарушение правил обгона, несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда перекрестков, неожиданный выход на проезжую часть. 

Такая структура аварийности в целом схожа по разным регионам России, неслучайна и связана с определенными структурными проблемами в области безопасности движения транспортных средств.

— Водители обычно жалуются на плохое качество дорог, отсутствие освещения, разметки; на то, что знаков, светофоров не видно или не имеется; на другие, как принято считать, объективные вещи?

— С точки зрения создания условий для дорожной безопасности в Приморье немало делается. Я не говорю сейчас про меры контроля, распространение систем фото— и видеофиксации, приборов, выявляющих алкогольного опьянение — хотя и это немаловажно. 

Несколько лет дороги края приводятся в нормативное состояние по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" (сейчас уже не только во Владивостокской агломерации, но и на других краевых дорогах); дорожные работы производятся в рамках социального развития центров экономического роста; региональной и муниципальных программ. В нынешнем году протяженность отремонтированных дорог по краю (не считая муниципальных) выросло втрое по сравнению с прошлым годом — до 200 км. Благодаря настоянию губернатора Олега Кожемяко вдвое (до 4 млрд рублей), увеличилось финансирование текущего содержания региональных дорог. А это значит, они будут лучше чиститься, освещаться, вовремя отсыпаться. Все это напрямую связано с безопасностью.

Перспективы еще более интересные. Принятая в сентябре национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока обещает нам приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети Владивостока и 14 других населенных пунктов Приморья, 3,4 тыс. км (половину) сети региональных дорог приведут в нормативное состояние. Планируется реализовать ранее задуманные крупные дорожные проекты: ВКАД, трассу Владивосток-порт Восточный (она станет федеральной), мост на Русский через остров Елена и т. д. Всего этого просто раньше не было. 

Хорошо работает подпрограмма "Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае" программы "Безопасный край". Здесь предусмотрены как технические мероприятия (допустим, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения и повышение качества оказания первой помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП), так и серьезная работа по повышению правосознания участников дорожного движения — социальная реклама, пропаганда ответственного вождения и т. д. 

Как депутат, много внимания уделяю тому, как идет формирование транспортной инфраструктуры Владивостока в целом и Первореченского района, в частности. Торги администрация города провела еще в начале года; впервые после Саммита АТЭС 2012 года выполнен подобный объем работ. Считаю, что на округе в нынешнем году серьезный объем дорог отремонтирован в рамках БКД, а внутриквартальных проездов, придомовых территорий, тротуаров — по наказам избирателей. Ремонт производится по тем адресам, где это действительно необходимо; там, где жильцы, управляющие компании проявляют заинтересованность. Естественно, контролю качества уделялось особое внимание. 

Как координатор партийного проекта "Безопасные дороги" в Приморском крае, совместно с моими помощниками, членами Общественного совета проекта занимаемся профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Это комплексная пропагандистская и профилактическая работа с детьми, их родителями, автолюбителями, слушателями автошкол. 

Совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока и компанией "2ГИС" разработаны и внедряются навигационные карты с безопасными маршрутами "Дом-Школа-Дом". К концу сентября картами оснащены все школы Первореченского район, далее проект будет внедрен в других общеобразовательных учреждениях города. 

1 / 3

Мы проводим лекции по Правилам дорожного движения и безопасности пешеходов, наглядно показываем, каким маршрутом ребенку безопаснее ходить в школу. Составление и использование схемы безопасного маршрута воспитывает у ребенка чувство дисциплинированности и организованности, формирует основные навыки безопасного поведения на улице и дороге. 

1 / 2

Ежегодная летняя акция "Дорога к школе" направлена на выявление опасных для детей участков на пути к учебным заведениям. Члены общественного совета провели выездные проверки состояния пешеходных переходов, тротуаров, остановок общественного транспорта, работу светофоров, наличие соответствующих дорожных знаков, разметки, пешеходных ограждений вблизи образовательных организаций. Первоначально были обследованы участки дорог, согласно безопасным маршрутам детей, "Дом-Школа-Дом". По результатам акции, проведенной в августе 2020 года, серьезных нареканий нет, администрации Владивостока представлены предложения по повышению безопасности. Выявленные замечания устраняются. 

1 / 6

В августе, на рабочей встрече общественного совета проекта "Безопасные дороги", сотрудников УГИБДД по Приморскому краю, управления образования Владивостока и администрации школы №82, принято решение о создании на базе школы отряда Юных Инспекторов Движения (ЮИД). 

— Чем будет заниматься отряд?

— ЮИД служит активному содействию школы в выработке у детей жизненной позиции. Здесь будут изучать правила безопасного поведения на дорогах и улицах, овладению методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП; знакомиться с оперативно-техническими средствами дорожного движения; проводить массово-разъяснительную работу по пропаганде ПДД и организации этой работы среди детей. Члены отряда примут участие в смотрах ЮИД, конкурсах, соревнованиях, агитбригадах, проведении занятий с юными велосипедистами. Ребята обучатся правилам дорожного движения по специальной программе, а затем сами будут проводить занятия по классам. 

Эти и другие мероприятия для детей, родителей, водителей просто необходимы. Пропаганда ПДД очень важна для всех: проблема травматизма на дорогах всегда остается насущной и требует постоянного внимания и взрослых, и детей. 

Конечно же, общественным советом проекта "Безопасные дороги" ведется контроль над улучшением состояния дорожной сети, пешеходных переходов (в 80% наездов на пешеходных переходах выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии сооружений).

— На ваш взгляд, именно такая, комплексная и кропотливая работа способствует сокращению аварийности?

— Любые мероприятия дают свои результаты, чем их больше и чем более продолжительное время они работают, тем лучше. Конечно, мы не можем мириться с тем, что водители зачастую ведут себя на дорогах опасно и нарушают правила. Но надо повышать и грамотность детей, которая оставляет желать лучшего. Уже довольно скоро они вырастут и сами сядут за руль, мы должны подготовить ребят к надлежащей ответственности.

84655
43
37