T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Удар по фармрынку: почему в Приморье возникли перебои с лекарствами

Владельцы аптек, производители и поставщики лекарств требуют вернуть в режим пилотного проекта систему учета промаркированного товара
28 октября 2020, 11:57 Бизнес
Из-за маркировки лекарств в аптеках возникли перебои с поставками ИА PrimaMedia
Из-за маркировки лекарств в аптеках возникли перебои с поставками
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владельцы аптек, производители и поставщики лекарств в Приморье требуют вернуть в режим пилотного проекта систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), через которую с  июля 2020 года должны проходить промаркированные медикаменты. Из-за сбоев системы упаковки лекарств мертвым грузом зависли на складах производителей, дистрибуторов, в аптеках. Конечный покупатель не может получить товар. Приморская ассоциация "Фармацевтическое содружество" заявляет, что такая ситуация недопустима в период пандемии. На фоне аптечного коллапса правительство подготовило проект поправок в положение о маркировке товаров, однако профсообщество считает, этого недостаточно, сообщает ИА PrimaMedia.

С июля 2020 года правительство РФ ввело новые правила продажи лекарственных средств, теперь все поставки и продажи лекарственных препаратов должны проходить через фиксацию в электронной государственной системе МДЛП.

Из-за того, что система не справляется  с огромной нагрузкой, в приморских аптеках возникли перебои с поставками. Так, на сайте одной из крупнейших в ДФО сети аптек "Монастырев" появилось обращение ее основателя и руководителя Александра Монастырева. Из него следует, что проблема привела к задержкам и срывам поставок лекарственных препаратов в аптеки по всей стране. 

"Сроки доставки ваших заказов в наши аптеки, к сожалению, так же увеличились. Это справедливо вызвало ваше возмущение и привело к шквалу звонков в наш колл-центр. Многие из вас не смогли дозвониться. Мы знаем, как важно для вас получать лекарственные средства вовремя. Поэтому мы увеличили объемы закупок необходимых вам препаратов", — обращается к клиентам Монастырев.

МДЛП — электронная система учета промаркированных лекарств, оператором которой является ООО "Оператор-ЦРПТ" — "Центр развития перспективных технологий". 50% этой компании принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партеров, еще по 25% — госкорпорации "Ростех" и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

Подробно о ситуации рассказала президент ассоциации "Фармацевтическое содружество" (входит в Альянс фармацевтических ассоциаций (АФА), все инициативы АФА напрямую направляются в правительство РФ и Госдуму — ред.) Наталья Назаренко. Она объясняет, что участники товаропроводящей цепочки не имеют права продавать товар без подтверждения оператора. Это требование распространяется и на производителей, и на дистрибуторов, и на аптеки.

Причем маркировка лекарств отличается от маркировки других товаров тем, что наносится производителем на этапе изготовления — на вторичную упаковку, то есть саму коробочку,  допустим, "Арбидола", или первичную — например, цитрамон.

Движение каждой упаковки таблеток должно быть подтверждено системой. До подтверждения текущей операции запрещается реализация товара производителем дистрибутору, дистрибутором — аптеке, и аптекой — конечному покупателю. 

В России зарегистрировано более 60 тысяч аптек. Ежегодно продается порядка пяти млрд упаковок лекарств. Продажи выросли в пандемию.

Ажиотажный спрос на ряд препаратов отмечается и в Приморье. Соответственно, проблемы с электронным учетом были ожидаемы. 

Один из крупных сбоев в системе произошел 30 сентября, из-за чего были утрачены загруженные в нее данные о лекарствах. Как сообщает сам оператор, на сегодня восстановлено лишь 38% информации. Оказавшиеся вне закона упаковки лекарств мертвым грузом зависли на складах производителей, дистрибуторов, в аптеках.  

"Мы буквально кричали, стучали во все двери. Ассоциация "СоюзФарма" 21 октября направила письмо президенту, где подробно описала ситуацию. После экстренного совещания 24 октября Минпромторг решил перевести систему маркировки лекарств в аптечном звене в уведомительный режим работы. Но это не является полноценным решением проблемы. Сегодня мы готовим очередное предложение для урегулирования ситуации с маркированными упаковками и дефицитом некоторых лекарственных средств",— комментирует Наталья Назаренко.

Как поясняет собеседница редакции, данное решение Минпромторга было изложено в письме Росздравнадзора. Позже появился соответствующий проект постановления правительства.

"До 1 января 2021 г. по решению субъекта обращения лекарственных средств, осуществившего приемку лекарственных препаратов в соответствии с абзацем шестым настоящего пункта, допускается не подтверждать достоверность представляемых им сведений при обороте лекарственных препаратов, вывод из оборота которых производится без использования контрольно-кассовой техники или регистраторов выбытия", — обозначено в корректировках.

Но проект в том виде, в каком мы его видим, может облегчить ситуацию на уровне звена — аптеки и медицинские организации. При этом, к сожалению, в нем не учтено оптовое звено. А если проблемы не уйдут на уровне оптового звена, маркированные упаковки будут так же с трудом попадать в аптеки", — говорит Наталья Назаренко.

Кроме того, подготовлен список региональных менеджеров для оказания помощи в ручном режиме по устранению сбоев в работе системы. 

Менеджеры — инженеры, привлеченные из компаний-партнеров оператора. При этом выделена линия: единый контактный центр для участников обращения лекарств. Планируется, что она заработает 28 октября.

Предложение приморской ассоциации — на период пандемии снова перевести систему МДЛП в режим пилотного проекта. Также предлагается убрать промежуточное звено в цепочке прослеживания товаров и фиксировать движение лекарств только на этапах ввода производителем и продажи конечному покупателю в рознице. Это должно снизить нагрузку на систему.

Напомним, что масштабная кампания по маркировке товаров началась с чипирования шуб, распространилась на обувные изделия, лекарства и в перспективе должна охватить широкий спектр товаров. 

При этом внедрение системы МДЛП на фармрынке пришлось на эпидемиологически тяжелый период, когда статистика заболеваемости COVID-19 во многих регионах превысила пиковые показатели первой волны в июле.

205218
43
7