Четыре месяца Екатериновский детский психоневрологический дом-интернат в Партизанском районе работал в закрытом режиме в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на зарегистрированные случаи заболевания среди детей, учреждение предприняло все меры, чтобы деятельность в рамках их проектов помощи воспитанникам не останавливалась, сообщает ИА PrimaMedia.
Это — "особый" интернат, где детей учат ходить и говорить, помогают развиваться. И с начала ограничительных мер для работников действовал сменный режим. В течение 14 дней персонал находился рядом с детьми без права выхода за территорию социального учреждения. Был введен масочный режим и термометрия каждые два часа.
Кроме того, прошла ежегодная диспансеризация, всех взрослых и детей обследовали и привили от гриппа.

Екатериновский детский дом-интернат. Фото: Фото: предоставлено руководством дома-интерната
С начала пандемии среди детей был зафиксирован 21 случай заболевания коронавирусом, но у всех болезнь протекала в легкой, бессимптомной форме. При положительном тесте детей сразу увозили на скорой помощи во Владивостокскую клиническую больницу №2. С 11 августа новых случаев COVID-19 больше не было.
По словам сотрудников, воспитанники интерната тянутся к знаниям. Процесс обучения налажен: в Николаевскую коррекционную школу на автобусе ездят 34 ребенка, 17 — в среднеобразовательную школу села Золотая Долина, 14 посещают школу в Перетино, а 12 малышей — детские садики села Владимиро-Александровское.
В доме-интернате есть разные секции и кружки дополнительного образования. Сотрудники разработали 22 программы, по которым воспитанники занимаются творчеством по интересам.
В январе 2019 года Екатериновский детский дом-интернат выиграл грант фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реализовывать его начали в апреле этого года. Составлена программа "Жить как все", которая предусматривает работу по двум технологиям: PECS (0+) и Макатон (0+). Первая направлена на использование коммуникативных альбомов и карточек. Технологию Макатон на семинарах в Москве освоили шесть сотрудников учреждения. Сейчас они активно обучают не только детей, занятых в проекте, но и воспитателей, нянечек.
В проекте освоения Макатона участвуют 32 ребенка. Это уникальная языковая программа с использованием жестов, символов и звучащей речи, которая помогает общаться людям с коммуникативными трудностями.

Заместитель директора по учебно — воспитательной работе
Автор фото: ИА PrimaMedia
Мы учим детей выражать свои желания, чтобы они могли составлять предложения в коммуникативном альбоме или показывать их жестами. Конечно, определенные трудности есть. У некоторых наших воспитанников не развито наглядно-образное мышление в силу их особенностей. Мы хотим дать возможность тем деткам, которые не могут говорить, высказываться при помощи жестов и пиктограмм.
Для более взрослых воспитанников закупили планшеты, в которых есть специальные программы, озвучивающие их просьбы и желания. В ноябре работа по гранту фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заканчивается, но Екатериновский детский дом-интернат не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — проводить семинары по изученным образовательным программам Макатон и PECS в крае и делиться опытом с коллегами.
В связи с пандемией праздники и мероприятия проходят сейчас в каждой группе отдельно, для безопасности воспитанников. Так, в октябре ребята участвовали в празднике, посвященном окончанию сбора урожая. Юные воспитанники пели песни, играли в русские народные игры и учавствовали в эстафете "Собери урожай".
В период, когда учреждение было закрыто для посещения, безусловно, было тяжело и родителям, и детям, которые не видели друг друга на протяжении четырех месяцев. Сотрудники придумали решение — снимали воспитанников на видео, которые отправляли их папам и мамам. В этих видеороликах дети обращались к родителям с теплыми словами, рассказывали, чем они занимаются каждый день и и как сильно скучают.

Детские игрушки. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Директор Екатериновского детского дома-интерната
Автор фото: Предоставлено Николаем Бутурлиным
При каждом выявленном случае заболевшего ребенка проводились все необходимые мероприятия в рамках постановления главного санитарного врача. Дети питались отдельно, были локализованы. Здоровые сотрудники и дети были изолированы на 14 дней от инфицированных.