Выразить свою точку зрения по поводу инициативы нарядить скульптуру горниста на памятнике Борцам за власть Советов в Деда Мороза на новогодние праздники могут все желающие в опросе, стартовавшем на страницах ИА PrimaMedia в четверг, 29 октября.
Участникам опроса предлагается три варианта ответа на вопрос "Как вы относитесь к "новогодней" идее нарядить скульптуру памятника Борцам за власть Советов в Деда Мороза?".
Как вы относитесь к "новогодней" идее нарядить скульптуру памятника Борцам за власть Советов в Деда Мороза?
Поучаствовать в аналогичных опросах общественного мнения можно также в нашем телеграм-канале и социальной сети Instagram.
Напомним, во Владивостоке памятник Борцам за власть Советов предлагают нарядить к Новому 2021 году. Центральную фигуру горниста мемориального комплекса хотят облачить в костюм Деда Мороза на время размещения праздничных декораций. Затея принадлежит известному художнику и руководителю арт-мастерской "33+1" Павлу Шугурову. Обращение от него получил руководитель городского совета ветеранов Владивостока.
"Просим Вас обсудить и согласовать с представителями совета ветеранов идею временного облачения центральной фигуры горниста мемориального комплекса борцам за власть Советов в костюм Деда Мороза на время размещения праздничных декораций. Понимая неожиданность и некоторую внешнюю провокативность данного творческого предложения, готовы привести исторические и практические аргументы", — уточнил в обращении Павел Шугуров.
Так, в качестве одной из главных причин была приведена историческая справка о возрождении празднования Нового года в 1930-е годы в СССР. Оно было связано с именем Павла Петровича Постышева — одного из основных участников освобождения Дальнего Востока от интервентов, участника Волочаевских боев. Именно Павел Петрович в 1935 году по согласованию со Сталиным начал кампанию по организации праздников с новогодней елью и Дедом Морозом по всей стране. Оказывается, сохранился даже дружеский шарж, на котором Постышев изображен в костюме Деда Мороза. В обращении уточнили, что человек, который придумал массово праздновать Новый год в нашей стране, как раз и был борцом за власть Советов на Дальнем Востоке. А сам исторический факт нуждается в популяризации.
В качестве "практических аргументов", приведен факт того, что центральная площадь Владивостока имеет мемориальный характер, но это не мешает проведению на ней культурно-массовых мероприятий различной направленности. "За что сражались герои, как не за счастье, радость своих потомков? Если бы они были сейчас среди нас, разве они бы участвовали в костюмированном представлении", — уточнил в обращении Павел Шугуров.
Автор идеи объяснил, что мемориальный комплекс борцам за власть Советов является основной доминантой площади, доминантой градостроительного масштаба. А статуя горниста возвышается над любыми декорациями. Поэтому нередко организаторы праздников вынуждены выстраивать гигантские декорации, тратя значительные суммы (в том числе из городского бюджета) в попытке на время переформатировать мемориально-торжественное настроение площади в беззаботно-праздничное. Приведены и цифры экономии — около 2 млн рублей.
Для примера разработчики напомнили о новогоднем перевоплощении памятника федерального значения — Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве, которого каждый год наряжают в Деда Мороза.