В пресс-конференции, посвященной регате на "Драконах" на кубок губернатора Приморского края, приняли участие: представители спортивного клуба "Тигры Владивостока", президент приморской краевой федерации гребли на байдарках-каноэ Жан Кузнецов, главный судья соревнований Владимир Шувалов, начальник управления по физкультуре и спорту Приморского края Наталья Хворостяная, пресс-атташе приморской федерации по гребле на "Драконах" Константин Ягодин.
Регата на лодках "Дракон" пройдет 4-5 июля на водной станции ТОФ. Данные соревнования считаются высокого уровня. Они представлены как в календаре всероссийской федерации, так и в календаре международной федерации гребли на лодках "Дракон". В регате подтвердили свое участие команды России, Китая, Австралии и США.
- В эти дни во Владивостоке будут находиться американские моряки военно-морского флота США "Стетем", которые прибыли в город с дружественным визитом. Американцы приняли наше приглашение, и будут участвовать в этих соревнованиях, - рассказала Хворостяная.
По ее словам, наряду с иностранными командами Приморский край будут представлять спортсмены из Хасанского района, Лучегорска, Находки, Преображения, Партизанска, поселка Лазовый и Владивостока. Основная часть команд - это корпоративные команды, любители здорового образа жизни.
В этом году изменилась схема соревнований (дистанция гонок, старт и финиш), - рассказал главный судья соревнований Владимир Шувалов.
- Если в 2008 году соревнования проходили на акватории Амурского залива от мыса Бурного к Спортивной гавани, то в этом году организационным комитетом принято решение сделать дистанцию наоборот, то есть финиш будет на водной станции ТОФ, - отметил он.
Традиционно в заездах на 200 метров гонки пройдут в десятиместных лодках, на 500 метров - в двадцатиместных.
Регата стартует 4 июля в 13.00. После красочного парада открытия регата начнется полуфинальными заездами на 500 метров в 15.00, и уже в 17.00 после финальных заездов зрители смогут увидеть награждение победителей. Программа второго дня соревнований включает в себя полуфинальные заезды на 200 метров в 13.00, финальные заезды в 15.00 и награждение победителей.
- Соревнования в Приморском крае проходят в спортивно-жестком режиме, поэтому определять победителей и призеров придется не судьям, а с помощью фотокамер. Хочется отметить, что на следующий год мы планируем приобрести стационарный фотофиниш, который более точно будет определять победителей и призеров. Это очень важный момент в нашей дальнейшей деятельности, - подчеркнул Владимир Шувалов.
Не секрет, что к соревнованиям международного уровня подходят со всей ответственностью, так как участников собирается более тысячи человек. О подготовке к соревнованиям, о командах, рассказал Жан Кузнецов.
- Что касается команд, которые примут участие, я бы сказал, что борьба будет очень упорной. Зрители станут свидетелями острой борьбы на гладе спортивной гавани. Тем более участвует команда из Китая, которая всегда составляет конкуренцию приморским ведущим спортсменам, а в приморском крае много именитых спортсменов, чемпионов и призеров мира и Европы на лодках класса "Дракон", - отметил он.
Организаторы соревнований, губернатор Приморского края, сам учредитель Кубка и управление по физической культуре и спорту Приморского края верят в большое будущее этого вида спорта. О том, как все-таки власть подошла к регате, рассказала Наталья Хворостяная.
- Началу проведения международной регаты в Приморском крае послужила организация спортивного клуба "Тигры Владивостока", и естественно, государство не могло остаться на стороне. Я думаю, что это как раз таки то мероприятие, которое нужно сделать народным, - подчеркнула Хворостяная.
Мы поставим такие вопросы, чтобы оупен-класс стал народным классом. Чтобы международная регата прошла не только во Владивостоке, а имела большие этапы на любых водоемах, любых акваториях, то есть мы сегодня видим, что этот спорт объединяет. Участвуют корпоративные команды, могут участвовать семьи, группы людей.
Этот вид спорта растет, и для этого не надо строить большие стадионы, достаточно приобрести суда, весла, и чтобы было хорошее настроение – люди будут заниматься греблей. Гребля на байдарках и каноэ прижилась в Хасанском районе, Находке, Партизанске, и мы будем дальше позиционировать этот вид и других больших городах. Уж мастер класс у нас есть кому показывать. Грибной спорт – это приморский спорт, и нам нельзя от него отходить, надо делать все, что бы он развивался, - завершила пресс-конференцию Наталья Хворостяная.
Шестая международная регата на лодках "Дракон" на Кубок губернатора Приморского края запомниться участием зарубежных команд, организованным судейством и работой оргкомитета.
Постоянным партнером регаты является компания "Славда", которая никогда не была в стороне и всегда поддерживала соревнования в Приморском крае.