T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские СМИ включаются в борьбу с преступностью

Наметилась тенденция развития новых направлений сотрудничества между милицией и обществом
1 июля 2009, 18:45 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 01 июля, PrimaMedia. Формирование мировоззрения подрастающего поколения и  повышение правосознания становятся одним из эффективных способов профилактики правонарушений, предупреждения детской преступности и безнадзорности. Об этом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка под председательством вице-губернатора Николая Вачаева, которое состоялось в администрации края, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Участники отметили, что в Приморье в течение длительного времени ведется целенаправленная работа по формированию у молодежи вечных ценностей, патриотизма, гражданской ответственности за судьбу своей страны, установок на здоровый образ жизни. Особая роль в этом направлении принадлежит средствам массовой информации. Именно СМИ насыщают информационное пространство сообщениями, способствующими духовно-нравственному воспитанию молодежи, формируют общественное мнение, оценки людей и событий.

Вместе с тем, нередко в СМИ дается информация, наносящая вред здоровью, содержащая публичные призывы к терроризму, распространяются экстремистские материалы.  На совещании был поднят вопрос по созданию механизмов общественного контроля за подобной информацией.

В Приморье ряд мероприятий, направленных на предупреждение преступлений в общественных местах и на улицах, профилактику правонарушений молодежи, популяризацию здорового образа жизни, предусмотрен краевой целевой программой "Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью". Особое место в программе занимает целая система социальной профилактики правонарушений, направленной, прежде всего, на предупреждение алкоголизма, наркомании, преступности, безнадзорности  несовершеннолетних.

Помимо этого, проводятся краевые спортивно-массовые мероприятия для подростков, воспитанников детских домов и школ-интернатов, конкурсы, фестивали и межвузовские форумы.

Среди мероприятий, посвященных профилактике экстремистской деятельности, - семинары для лидеров общественно-политических, национальных и религиозных организаций, информационные встречи с молодежью,  научно-практические семинары.

Результатом такой работы стало снижение в крае преступности.  Так, с начала года  число преступлений уменьшилось более чем на 5 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1200 меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Также меньше стало преступлений и среди несовершеннолетних. За прошлый год снижение составило  12 процентов. Закрепилась тенденция к сокращению числа преступлений, совершенных подростками в группе или при участии взрослых.

Наметилась и тенденция развития новых направлений сотрудничества между милицией и обществом. Люди все активнее включаются в процесс противодействия преступности.

В повестке дня также стоял вопрос участия населения в охране общественного порядка на территории Приморского края. В частности, речь идет о работе добровольных народных дружин (ДНД). Так, в этом году в мероприятиях по охране общественного порядка принимали участие порядка трех тысяч человек, состоявших в ДНД. Дружинники помогают милиции патрулировать  общественные места, поддерживать порядок во время проведения различных массовых мероприятий, участвуют в работе по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. В работу ДНД по охране общественного порядка на территории Приморского края удалось привлечь все слои населения: пенсионеров, студентов, рабочих и служащих.

14099
43
37