Более 500 поклонников бега с начала года приняли участие в благотворительной программе "Марафон добра", которую на постоянной основе реализует беговой клуб RunDnsRun. География добрых дел охватывает весь Приморский край, а в этом году проект вышел за пределы родного региона, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе бегового клуба RunDnsRun.
"Бег объединяет активных, целеустремленных, неравнодушных людей, и их активности хватает не только для работы над собой, но и для того, чтобы менять мир вокруг себя к лучшему, — комментирует основатель бегового клуба RunDnsRun Константин Богданенко. — Чтобы мотивировать людей делать добрые дела, в рамках проекта "Марафон добра" мы выстроили системную работу с государственными организациями и надежными, проверенными годами благотворительными фондами, а участников поощряем специальными бонусами. За каждое доброе дело вам начисляются баллы в личном кабинете на сайте бегового клуба, которые можно обменять на эксклюзивную спортивную экипировку, которая не продается за деньги, оплатить участие в Galaxy Vladivostok Marathon, Ледовом полумарафоне Honor Vladivostok Ice Run, либо других событиях клуба".
Участником программы "Марафон добра" могут стать все желающие не зависимо от места проживания, спортивной подготовки и количества пробеганных километров. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте бегового клуба RunDnsRun и сделать одно или несколько добрых дел:
- Стать донором, сдать кровь и спасти чью-то жизнь (Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Находка, Лесозаводск, Дальнегорск, Арсеньев)
- Помочь кормом или лекарствами животным — подопечным фонда "Умка", или взять питомца в семью (Владивосток)
- Стать волонтером фонда "Вселяя надежду" и оказать адресную помощь нуждающимся (детям, одиноким пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и т.д.) или помочь развести посылки по адресам (Фокино, Большой Камень)
- Сдавать мусор раздельно в пункт приема экологического движения "Раздельный сбор" и "Приморского экологического оператора", тем самым позаботиться об экологии.
В будущем организаторы намерены расширить географию проекта "Марафон добра" на всю Россию.
"Члены бегового клуба, участники наших международных марафонов, да и просто поклонники бега живут во всех регионах страны — от Камчатки до Калининграда. Уверена, что они активно включатся в проект, — объясняет куратор проекта Анастасия Молодых. — Многие хотят делать добрые дела, но боятся столкнуться с мошенниками, не знают с чего начать — мы же выстроили понятную систему с пошаговыми инструкциями, а участники могут выбрать то, что им по душе, что соотносится с их ценностями и приоритетами".
Пока среди участников проекта наибольший отклик получило донорство. Идея спасти чью-то жизнь наиболее близка жителям Владивостока.
"Донорство является тихим подвигом. Может быть, это звучит несколько пафосно, но это правда. В Приморском крае есть два онкогематологических центра — детский и взрослый, плюс учреждения родовспоможения, травмоцентр — "тысячекоечная больница". Пациентам этих учреждений компоненты крови нужны ежедневно. Радует, что в донорство вовлекается все больше людей. Отдельное спасибо хотелось бы сказать за это и беговому клубу RunDnsRun. За все время нашего сотрудничества кровь сдали около 150 человек", — рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Гудзенко Елена.

"Марафон добра": как бег помогает спасать жизни, заботиться о животных и экологии. Фото: Фото: Астахова Яна
На втором месте по популярности у "марафонцев добра" — раздельный сбор мусора. Только на последней акции экологического движения "Раздельный сбор" участники проекта сдали почти 500 кг отходов, которые затем были направлены на переработку. Прием мусора проходит два раза в неделю по адресу: ул. Бородинская 30б (территория бывшего МСЗ, одноэтажное здание на въезде).
На третьем месте по отклику — поддержка бездомных животных. Желающих взять питомца в семью не так много. Однако, подопечным фонда "Умка" помогают кормами и лекарствами.
"Чтобы совершить доброе дело много усилий не надо, — комментирует директор бегового клуба RunDnsRun Ольга Гаева. — К примеру, чтобы помочь животным и получить бонусы, нужно принести корм, лекарства или пеленки в точки приема помощи или непосредственно в фонд "Умка". На месте обратиться к специалисту за получением бонусов в рамках проекта "Марафон Добра" и отсканировать QR-код, который даст специалист. Бонусы начислят сразу же. Конечно, для этого нужно зарегистрироваться на сайте клуба RunDnsRun".
Сейчас беговой клуб RunDnsRun работает над расширением перечня добрых дел в проекте "Марафон добра". Так, можно будет вступить в ряды волонтеров фонда "Владмама" и провести творческий или профессиональный мастер-класс, игру или полезное занятие с воспитанниками детских домов. Также можно будет стать волонтером Приморского центра социального обслуживания населения и помочь пожилым людям научиться пользоваться компьютером или смартфоном, либо просто провести с ними время — пообщаться, организовать творческую встречу.