Депутаты Законодательного собрания края одобрили поправки к закону "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае". Реформа не глобальная, но затрагивающая системный вопрос: наделение правительства правом устанавливать размер финансовой устойчивости деятельности регпоператора, сообщает ИА PrimaMedia.
Инициативу в Законодательное собрание внес глава региона. Документ предлагается дополнить положением, в соответствии с которым полномочия по утверждению методики расчета этого показателя возлагаются на правительство края.
Этот критерий — один из важнейших инструментов обеспечения надежности накоплений на его счетах и исполнения им обязательств перед собственниками помещений по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах.
— В соответствии с федеральным и краевым законодательством финансовая устойчивость организации определяется исходя из объема средств, которые она вправе израсходовать на реализацию региональной программы капитального ремонта в текущем году, и предполагает наличие на счетах, где формируются фонды капремонта, неснижаемого остатка денежных средств, — комментирует депутат Игорь Шауфлер.

Игорь Шауфлер. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Показатель будет ежегодно определяться Фондом капремонта многоквартирных домов Приморского края на основе принципов, установленных в статье 29 краевого закона о системе капитально ремонта, и утверждаться генеральным директором организации в течение первых десяти рабочих дней наступившего года.