Более полугода идет реставрация сквера городов-побратимов во Владивостоке. Несмотря на культурную и туристическую ценность объекта, работы ведутся крайне медленно, а все сроки сдачи объекта подрядчиком давно прошли. Почти все лето там стояли голые железные каркасы, а теперь — пустые мраморные арки без подписей самих городов-побратимов, сообщает ИА PrimaMedia.
В мэрии пояснили, что в затягивании сроков виноват подрядчик, который не удосужился заранее заказать специальные буквы для сквера, и теперь они находятся на "растаможке". Когда их установят — неизвестно, насколько привлекательно это будет выглядеть — тоже.
"Подрядчик вовремя не уложился. Очень часто возникали какие-то форс-мажорные ситуации. В данном случае ответственность несет компания, которая проводила реставрацию. Поэтому, работа не принята и не оплачена, а как только все закончится, будет поднят вопрос о штрафах. Каждый день задержки подразумевает штрафные санкции для исполнителя", — уточнили в пресс-службе администрации Владивостока.
За все это время подрядчик успел укрепить металлический каркас арок и обложить их мраморными плитами. Буквы в названиях городов должны быть из гранита. По заключенному на 11,1 млн рублей контракту компания "Гефест" должна была сдать объект до 1 июля, но сначала срок перенесли на конец августа, а теперь неизвестно выполнит ли в этом году.
Напомним, сквер городов-побратимов открыли 1 июля 2010 года к 150-летию Владивостока. Он задумывался как архитектурный комплекс из мраморных арок, каждая из которых посвящена городу, с которым у Владивостока установлены побратимские связи. По первоначальному замыслу авторов проекта сквера, на одной стороне арки надпись с названием города сделана на русском языке, а на другой — на английском. Позднее обе надписи стали наносить на одной стороне арки, чтобы вместить всех друзей Владивостока в композицию объекта.
В настоящий момент Владивосток находится в побратимских отношениях с 17-ю городами девяти стран мира. Это Далянь, Яньбянь-Корейский автономный округ и Харбин (КНР); Джуно, Сан-Диего и Такома (США); Акита, Ниигата и Хакодатэ (Япония); Пусан, Инчхон и Пхохан (Республика Корея); Вонсан (КНДР), Кота-Кинабалу (Малайзия), Манта (Эквадор), Хошимин (Вьетнам) и российский Владикавказ.