T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Следующее заседание Совета при полпреде по ДФО пройдет во Владивостоке

Об этом заявил дальневосточный полномочный представитель президента России Виктор Ишаев
3 июля 2009, 18:00 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 03 июля, PrimaMedia. Дальневосточный полпред президента РФ Виктор Ишаев в пятницу провел в Хабаровске заседание Совета при полпреде главы российского государства.

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе дальневосточного полпредства, в ходе заседания совета обсуждались: принимаемые антикризисные меры в субъектах федерации, подготовка к саммиту АТЭС 2012г., обеспечение лекарственными средствами и санитарные нормы.

На Совете было отмечено, что принятые и реализуемые в субъектах Российской Федерации антикризисные меры снизили остроту кризисных явлений в социально-экономической сфере. Органами исполнительной власти субъектов Федерации созданы антикризисные штабы, разработаны и реализуются комплексы мер по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах, а также ведется еженедельный мониторинг реализации антикризисных мер

В тоже время, участники Совета отметили, что положительная динамика макроэкономических показателей обусловлена, не столько воздействием принимаемых мер, а спецификой и инерционностью процессов экономического развития округа. За последнее время существенно обострилась социально-политическая ситуация в моногородах и поселках. Увеличился прирост кредиторской и дебиторской задолженностей, наблюдается некоторое снижение прибыли предприятий и организаций. К сожалению, в январе-апреле 2009 года сальдированный финансовый результат организаций реального сектора отрицательный - 14,8 млрд. рублей.

Тем не менее, было отмечено, что при корректировке консолидированных бюджетов доходная часть подверглась снижению лишь в трех субъектах из девяти, а расходная часть бюджета снижена только в одном субъекте – Хабаровском крае. С учетом корректировки дефицит консолидированного бюджета увеличился во всех субъектах, за исключением Магаданской области.

Что касается подготовки к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС, то в ходе заседания было сказано, что в настоящее время в подпрограмму "Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" включено 41 мероприятие.

По 11 объектам Подпрограммы ведутся проектно-изыскательские работы; по 15 объектам проводятся предпроектные исследования и подготовительные работы; 10 объектов находятся в стадии производства строительно-монтажных работ.

Финансирование мероприятий Подпрограммы в 2009 году предусмотрено в размере 73,6 млрд.рублей, дополнительно на расходы 2009 года перенесено 6,6 млрд.рублей, предусмотренных в 2008 году.

В текущем году субсидии бюджету Приморского края предоставлены в объёме 1,02 млрд.рублей.

Минфином России доведены лимиты бюджетных обязательств на 2009 год в размере 85% от предусмотренного Подпрограммой.

В тоже время участники Совета при полпреде отметили, что до сих пор не определён окончательный перечень объектов Подпрограммы, перечень объектов энергетической инфраструктуры, задействованных в обеспечении подготовки и проведения Саммита, а также регламент взаимодействия государственных заказчиков, заказчиков-застройщиков и органов управления и организаций.  Так, например, за ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" не закреплён земельный участок, на котором планируется проведение работ по реконструкции аэропортового комплекса г.Владивостока, а также не согласован с Минобороны России генеральный план аэропортового комплекса. В том числе, за застройщиками не закреплены земельные участки, на которых планируется строительство ДВФУ, а также объектов инженерной инфраструктуры о. Русский. По-прежнему остаётся ряд нерешённых проблем, связанных с землями Министерства обороны Российской Федерации.

Одним из наиболее важных вопросов Совета стало обсуждение  обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Так, на заседании было отмечено, что в целом работа по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в субъектах федерации округа проводится удовлетворительно.

В Дальневосточном федеральном округе право на льготу по лекарственному обеспечению за счет федерального бюджета имеют 219 459 человек. На 1 июня 2009 г. в субъекты Федерации округа на эти цели направлено лекарственных средств на сумму 905918,3 тыс. рублей, что составляет в среднем по округу 54,1 % от годовой потребности. В целом по Дальневосточному федеральному округу выписано 924543 льготных рецепта, а обслужено 896862 льготных рецепта (97%). На отсроченном обслуживании в округе на 1 июня 2009 г. было 1951 льготных рецептов.

Средняя стоимость одного обслуженного льготного рецепта в ДФО составляет 1184,62 рубля.

Проверки организации работы по льготному лекарственному обеспечению, проводимые надзорными органами, по-прежнему выявляют нарушения, допущенные органами государственной власти, местного самоуправления, лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и фармацевтическими ор­ганизациями.

Наиболее характерными являются формирование ЛПУ заявок на лекарственное обеспечение без учета реальной потребности в лекарственных средствах; отсутствие всех необходимых лекарст­венных препаратов в аптечных учреждениях; ненадлежащий контроль за дефектурой лекарственных средств; нарушение поставщиками установленных государственными контрактами сроков поставки лекарствен­ных препаратов и другие. Так, например, в Амурской и Сахалинской областях с начала текущего года выявлены нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в процессе проведенных аукционов на поставку в 2009 году лекарственных средств.

К наиболее серьезным нарушениям порядка выписывания лекарствен­ных средств относятся: назначения лекарственных препаратов без осмотра больного, без консультаций узких специалистов и проведения дополнитель­ных методов обследования; назначение более 5 лекарственных препаратов одномоментно.

Анализ результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств в федеральных округах (на 18 июня 2009г.), проведенный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, показал значительные различия.

В округах, где количество закупаемых позиций больше – населению доступен более широкий ассортимент лекарственных средств. В среднем в Дальневосточном федеральном округе ассортимент лекарственных форм, доступный для населения, один из самых низких по сравнению с другими федеральными округами – 394 МНН при среднероссийском - 453. При сравнении уровня цен на единицу лекарственной формы (1 таблетка, 1 капсула), закупаемых субъектами Российской Федерации самостоятельно оказалось, что наиболее дорогие препараты в Дальневосточном и Северо-Западном округа.

По итогам мониторинга зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства  даже в пределах одного региона. В целом мониторинг цен на лекарственные средства показал, что в апреле-мае произошла стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился. Итоги мониторинга показали несовершенство существующей системы ценообразования на лекарственные средства, а также необходимость внесения существенных изменений в нормативно-правовые документы, а также введения контроля за их соблюдением со стороны государства.

"Цены на лекарственные препараты на Дальнем Востоке действительно выше, чем в среднем по России, значительная часть цены складывается из-за транспортной составляющей. Тем не менее, если производить лекарства здесь на месте, то себестоимость произведенной продукции все равно будет  чуть выше, поэтому в свое время и были дальневосточные коэффициенты, которые эти вопросы компенсировали. В рыночной экономике эти факторы будет ликвидировать очень сложно, поэтому мы рассчитываем, что порядок в торговых наценках будет, государство здесь должно создать определенные правила игры", - сказал Виктор Ишаев.

Также, члены Совета при полпреде рассмотрели актуальные вопросы организации санитарной охраны территории в современных условиях в Дальневосточном федеральном округе. Так, было отмечено, что в целях обеспечения готовности и своевременного реагирования на возникновение угрозы пандемии гриппа в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа откорректированы планы по подготовке к пандемии, которые утверждены  органами исполнительной власти или решением санитарно-противоэпидемических комиссий. Функционируют комиссии или штабы для координации и осуществления мероприятий по предупреждению и борьбе с пандемией.

В рамках международного сотрудничества управлениями Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе осуществляется сотрудничество с карантинными службами приграничных территорий  КНР по вопросам предупреждения заноса и распространения инфекционных болезней, предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации опасных грузов, а также предотвращения загрязнения поверхностных вод (р. Амур).

На основе заключенных с ними соглашений продолжается планомерное сотрудничество в сфере борьбы с инфекционными болезнями, налажен регулярный обмен информацией о санитарно-эпидемиологической обстановке, координируются мероприятия по санитарной охране территории, осуществляется мониторинг вируса гриппа, особо опасных и природноочаговых болезней на приграничных территориях России и Китая, реализуются мероприятия по организации мониторинга при трансграничном воздействии на качество вод и здоровье населения, развивается двустороннее научное сотрудничество и др.

Подводя итоги заседания, Виктор Ишаев заявил, что работа Совета прошла продуктивно, были обсуждены наиболее значимые вопросы на данный момент, также полпред попросил всех дальневосточных губернаторов в недельный срок дать свои предложения в проект решения Совета. По словам Виктора Ишаева, следующее заседание Совета при полпреде пройдет во Владивостоке в сентябре этого года.

722
43
37